Home Uncategorized Sektor Manufaktur Unjuk Gigi, Betot Investasi Rp562,7 T Selama Januari-September 2025
Uncategorized

Sektor Manufaktur Unjuk Gigi, Betot Investasi Rp562,7 T Selama Januari-September 2025

Share
Sektor Manufaktur Unjuk Gigi. Betot Investasi Rp562,7 T Selama Januari-September 2025
Share

Jakarta, hotfokus.com

Industri manufaktur makin unjuk gigi hingga menjadi motor penggerak ekonomi. Sepanjang Januari-September 2025, sektor industri ini mampu membetot realisasi investasi di sektor ini mencapai Rp562,7 triliun.

“Sepanjang periode Januari – September 2025, realisasi investasi di sektor ini mencapai Rp562,7 triliun,” kata Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, dalam keterangannya Kamis (6/11/2025).

Angka tersebut meliputi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Rp178,9 triliun dan Penanaman Modal Asing (PMA) Rp383,8 triliun. Sehingga industri ini menyumbang 37,73 persen terhadap total investasi nasional.

“Ini menunjukkan iklim investasi di Indonesia terutama sektor manufaktur masih menarik bagi investor asing dan dalam negeri,” jelas Agus.

Agus menambahkan produk manufaktur juga menjadi andalan dalam ekspor Indonesia keluar negeri. Ini tak saja membuktikan daya saing industri dalam negeri mampu bersaing dengan perusahaan dari negara lain.

Meski capaian industri ini cukup bagus, lanjut menteri, utilisasi industri manufaktur masih di level 59,28 persen. Sehingga terbuka ruang untuk meningkatkan utilisasi produksi manufaktur untuk mendongkrak permintaan domestik maupun ekspor.

“Juga meningkatkan efisiensi produksi sehingga utilisasi mencapai titik optimalnya,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Naikkan Uang Saku Bagi Peserta Program Magang
Uncategorized

Pemerintah Naikkan Uang Saku Bagi Peserta Program Magang

Jakarta, hotfokus.com Kabar gembira buat peserta program magang nasional. Tahun ini, pemerintah...

Menilik "Pertamina Beyond Energy": Ambisi Simon Mantiri Bawa RI Mandiri Energi Lewat Jalur Hijau
Uncategorized

Menilik “Pertamina Beyond Energy”: Ambisi Simon Mantiri Bawa RI Mandiri Energi Lewat Jalur Hijau

Jakarta, hotfokus.com Simon Aloysius Mantiri membeberkan arah besar transformasi energi Pertamina lewat...

Dua Proyek Energi Bersih Pertamina Mulai Jalan, Danantara Dorong Swasembada Berbasis Lokal
PERTAMINAUncategorized

Dua Proyek Energi Bersih Pertamina Mulai Jalan, Danantara Dorong Swasembada Berbasis Lokal

Jakarta, hotfokus.com Upaya mempercepat peralihan menuju energi bersih di Indonesia memasuki babak...

Reformasi Keuangan Prasyarat Untuk Dukung Ekonomi Tumbuh Tinggi
Uncategorized

Reformasi Keuangan Prasyarat Untuk Dukung Ekonomi Tumbuh Tinggi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, mengungkap reformasi sektor keuangan...