Home EKONOMI Satgas BLBI Utilisasi Aset Properti Eks Debitur Senilai Rp2,77 Triliun
EKONOMI

Satgas BLBI Utilisasi Aset Properti Eks Debitur Senilai Rp2,77 Triliun

Share
Satgas BLBI Utilisasi Aset Properti Eks Debitur Senilai Rp2,77 Triliun
Share

Jakarta, hotfokus.com

Satgas Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) telah mengutilisasi aset properti eks debitur BLBI senilai Rp2,77 Triliun kepada sembilan kementerian dan lembaga yang tersebar di beberapa kota dan kabupaten di Indonesia seperti di Provinsi DKI Jakarta, Kalimantan Timur, NTB, Jawa Timur dan daerah lainnya.

Utilisasi Aset properti kepada kementerian dan lembaga tersebut melalui mekanisme Penetapan Status Penggunaan (PSP) guna mendukung penyelenggaraan tugas dan fungsi kementerian/lembaga,” kata Ketua Satgas Hak Tagih Negara BLBI, Rionald Silaban, dalam keterangannya, Jumat (5/7/2024).

Ia mengaku penandatanganan ini menandakan penatausahaan, penggunaan, dan pemeliharaan aset eks BLBI telah beralih kepada kementerian atau lembaga.

Diharapkan, utilisasi atas aset properti melalui PSP ini tidak hanya memberi manfaat cost saving bagi pemerintah. Tapi juga memberi kepastian hukum atas kepemilikan dan penggunaan aset-aset properti eks BLBI.

Dengan terpenuhinya kebutuhan atas aset kepada kementerian atau lembaga, lanjutnya, juga berdampak terhadap meningkatnya pelayanan terhadap masyarakat.

Rionald menjelaskan pengelolaan aset properti eks debitur BLBI dilakukan sebagai bagian dari upaya percepatan hak tagih dana BLBI. Karenanya, Satgas BLBI akan terus menggiatkan pelaksanaan penyitaan dan penguasaan fisik aset eks BLBI, sehingga memastikan obligor/debitur atau pihak manapun tidak mengambil hak negara.

Satgas BLBI dibentuk dengan tujuan untuk melakukan penanganan, penyelesaian, dan pemulihan hak negara yang berasal dari pengelolaan eks Badan Penyehatan Perbankan Nasional dan Bank Dalam Likuidasi termasuk Bantuan Likuiditas Bank Indonesia maupun aset properti secara efektif dan efisien.

Sejak dibentuk, berbagai upaya guna mengembalikan hak tagih negara telah dilakukan oleh Satgas BLBI diantaranya pemanggilan obligor/debitur, penguasaan fisik melalui pemasangan plang atas aset properti, maupun penyitaan aset jaminan dari obligor/debitur. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Tol TransJawa siapkan GT Kalikangkung jelang mudik Lebaran 2026, tambah gardu, personel, dan koordinasi untuk jaga kelancaran arus kendaraan.
EKONOMI

Tol TransJawa Siap Hadapi Mudik Lebaran 2026, GT Kalikangkung Jadi Fokus Utama

Jakarta, hotfokus.com PT Jasamarga Transjawa Tol memastikan kesiapan penuh Gerbang Tol Kalikangkung...

EKONOMI

Bulan Ramadhan Momen Perputaran Ekonomi UMK

Jakarta, hotfokus.com Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penguatan...

EKONOMI

Wamenkeu Juda: APBN 2026 Berjalan On Track dan Terukur

Jakarta, hotfokus.com Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu), Juda Agung, mengungkap pembiayaan Anggaran Pendapatan...

EKONOMI

BI: Jumlah Uang Beredar Naik10 Persen Pada Januari 2026

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) mencatat jumlah uang beredar (M2) pada Januari...