Home LISTRIK PLTS Terangi 47 Desa, Prabowo: Kini Pulau Terpencil Tak Lagi Gelap
LISTRIK

PLTS Terangi 47 Desa, Prabowo: Kini Pulau Terpencil Tak Lagi Gelap

Share
PLTS Terangi 47 Desa, Prabowo: Kini Pulau Terpencil Tak Lagi Gelap
Kolaborasi antara PLN dan Medco dalam pembangunan PLTS Bali Timur berkapasitas 25 megawatt peak (MWp). PLTS ini menjadi salah satu proyek yang juga diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (26/6).
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah Indonesia terus mendorong pemerataan energi lewat pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Terbaru, Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan 47 PLTS yang tersebar di 47 desa di 11 provinsi, memberi akses listrik bersih kepada 5.383 rumah tangga di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T).

“Dengan energi surya, setiap desa bisa swasembada energi. Pulau terpencil hingga desa di pegunungan kini bisa menikmati listrik,” ujar Presiden saat peresmian 55 proyek energi baru terbarukan (EBT) di PLTP Ijen, Bondowoso, Jawa Timur, Kamis (26/6/2025).

Prabowo menegaskan, pengembangan PLTS mendukung target Net Zero Emissions 2060 sekaligus memangkas biaya logistik. “Lebih penting lagi, kita bisa menghasilkan energi bersih sambil menghemat jalur distribusi yang mahal,” tegasnya.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menambahkan, PLTS menjadi solusi mempercepat rasio elektrifikasi. “Dalam 4-5 tahun, desa-desa tanpa listrik akan teraliri PLTS berkat kerja sama swasta, PLN, dan pemerintah. Ini wujud keadilan sosial bagi masyarakat,” kata Bahlil.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, memastikan PLN berkomitmen mendukung transisi energi dan keadilan energi di wilayah 3T. “Program ini tak sekadar menghadirkan listrik, tetapi menegaskan posisi Indonesia sebagai pemimpin transisi energi global,” jelas Darmawan.

Ia memaparkan, 47 PLTS yang diresmikan memiliki total kapasitas 27,8 MW. “Dulu anak-anak belajar pakai lampu minyak. Sekarang, listrik bersih hadir, sekolah lebih lama, Puskesmas optimal, ekonomi desa tumbuh. Inilah keadilan energi,” tutup Darmawan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ribuan Genset Jadi Sumber Harapan, Listrik Sementara Hidupkan Aceh Pascabencana
LISTRIK

Ribuan Genset Jadi Sumber Harapan, Listrik Sementara Hidupkan Aceh Pascabencana

Aceh, hotfokus.com Aceh mulai menata ulang kehidupan setelah banjir dan longsor melumpuhkan...

Listrik Langsung Aktif, Warga Terdampak Bencana Mulai Tempati Huntara Danantara Aceh Tamiang
LISTRIK

Listrik Langsung Aktif, Warga Terdampak Bencana Mulai Tempati Huntara Danantara Aceh Tamiang

Aceh Tamiang, hotfokus.com Proses pemulihan pascabencana di Aceh Tamiang memasuki fase penting....

Libur Nataru Jadi Momentum EV, Pemakaian Listrik SPKLU Melejit Hampir 5 Kali
LISTRIK

Libur Nataru Jadi Momentum EV, Pemakaian Listrik SPKLU Melejit Hampir 5 Kali

Jakarta, hotfokus.com Lonjakan penggunaan kendaraan listrik (EV) makin terasa selama libur Natal...

PLN menggelar promo tambah daya listrik diskon 50% melalui PLN Mobile hingga 20 Januari 2026 untuk pelanggan rumah tangga.
LISTRIK

Awali 2026, PLN Gulirkan Diskon 50% Tambah Daya untuk Pelanggan Rumah Tangga

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) mengawali tahun 2026 dengan program insentif bagi...