Home EKONOMI Pedagang Pasar Jual Harga Minyakita Rp17.500 Per Liter
EKONOMI

Pedagang Pasar Jual Harga Minyakita Rp17.500 Per Liter

Share
Share

Indramayu, hotfokus.com

Pantas saja, harga Minyakita melambung jauh diatas harga eceran tertinggi (HET) Rp15.700/liter. Para pedagang pasar saja menjual minyak goreng tersebut sudah Rp17.500 per liter.

Melambung harga Minyakita ditemukan, setelah Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kemendag, Rusmin Amin bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Indramayu, Suwenda, melakukan pengawasan ketersediaan stok dan harga Minyakita di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.

“Data yang diperoleh, ketersediaan Minyakita di Kabupaten Indramayu cukup banyak,” kata Rusmin dalam keterangannya Jumat (10/1/2025). Dalam pengawasan tersebut, juga dihadiri Ketua Tim Bidang Pengawasan dan Penindakan Perdagangan Bapoktingtur, Muhammad Yusuf; dan Kepala BPTN Bekasi, Ary Widiarto

Namun, dirjen tak membantah harga jual di tingkat konsumen masih tingg, karena mata rantai distribusi yang panjang.

Sehingga harga rata-rata Minyakita di tingkat pedagang di Pasar Jatibarang Kabupaten Indramayu mencapai Rp17.500/liter atau melesat diatas HET Rp15.700/liter.

Setelah mengecek ke pasar, Dirjen PKTN juga mengunjungi salah satu Sub Distributor (D2) di Kabupaten Indramayu yang terdaftar di Simirah. D2 tersebut menjual Minyakita ke pengecer dengan harga Rp185.000/dus atau setara Rp15.400/liter.

“Harga tersebut sudah diatas Domestic Price Obligation (DPO) untuk penjualan ke pengecer Rp14.500/liter,” jelasnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...