Home EKONOMI Mendag Baru Siapkan Tiga Program Utama
EKONOMI

Mendag Baru Siapkan Tiga Program Utama

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri Perdagangan (Mendag) baru, Budi Santoso, mengaku sudah menyiapkan tiga program utama untuk mewujudkan Indonesia Maju 2045.

“Ada tiga program utama. Pertama, pengamanan pasar dalam negeri. Kedua, perluasan pasar ekspor. Ketiga, program peningkatan ekspor melalui Usaha Kecil dan Menengah Berani Inovasi, Siap Adaptasi untuk Ekspor (UKM BISA Ekspor),” katanya dalam sambutannya pasca serahterima jabatan dari Zulkifli Hasan, Senin (21/10/2024).

Untuk melaksanakan ketiga program tersebut, Budi mengungkap Kemendag sudah memiliki instrumen untuk mendukung ketiga program tersebut.

Karena itu, pihaknya meminta dukungan dari pelaku usaha dan semua pemangku kepentingan, terutama para pegawai Kemendag untuk menjalankan program itu dengan baik. Sebab. tugas sebagai Mendag merupakan sebuah kehormatan dan tanggungjawabnya berat.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menunjuk Budi Santoso sebagai Menteri Perdagangan pada Kabinet Merah Putih. Penunjukan tersebut diumumkan Presiden, Minggu, (20/10) malam.

Budi menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) pertama yang menduduki posisi Menteri Perdagangan dari jalur karier. Ia mengawali pengabdiannya sebagai ASN di Biro Humas Departemen Perdagangan (sekarang Kemendag) 30 tahun silam atau pada Maret 1994.

Sebelumnya, Mendag Budi menduduki jabatan Sekretaris Jenderal Kemendag sejak 14 Agustus 2024. Ia juga pernah menduduki jabatan Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kemendag periode Desember 2022—Agustus 2024.

Budi juga pernah bertugas sebagai Kepala Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei periode September 2020—Desember 2022.

Sebelumnya, Mendag Budi juga pernah menjadi Atase Perdagangan New Delhi, India pada Mei 2012—Januari 2017.Mendag Budi memiliki latar belakang pendidikan Doktor Ilmu Komunikasi di Universitas Sahid (2022), Magister Ilmu komunikasi di Universitas Indonesia (2008), dan Sarjana Ilmu Komunikasi di Universitas Negeri Sebelas Maret (1992). (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid
EKONOMI

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah optimistis kondisi ekonomi Indonesia tetap tangguh di tengah tekanan...

APCS 2026 Belawan jadi ajang promosi UMKM untuk menembus pasar global dan tingkatkan daya saing produk lokal.
EKONOMI

APCS 2026 Belawan Jadi Panggung UMKM, Produk Lokal Tembus Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM memanfaatkan ajang ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026...

EKONOMI

Pasar Makin Kompetitif, IKM Harus Optimalkan Teknologi Digital

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, mengingatkan dinamika pasar makin...

EKONOMI

Menkeu: Hingga Akhir Tahun, Harga BBM Subsidi Tak Naik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan hingga akhir tahun,...