Home EKONOMI Insentif Pembiayaan Buat Pacu Sektor Perumahan dan Properti
EKONOMI

Insentif Pembiayaan Buat Pacu Sektor Perumahan dan Properti

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Bank Indonesia (BI) menyebutkan sektor perumahan dan properti memiliki daya ungkit terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.
Selain memiliki forward-dan-backward linkage yang kuat ke sektor lainnya, termasuk penyerapan lapangan kerja.

Ini menjadi alasan BI penting sektor properti ini menjadi alasan Bank Indonesia (BI) menetapkan sektor perumahan dan properti sebagai salah satu sektor yang didorong dalam implementasi Kebijakan insentif Likuiditas Makroprudensial (KLM).

Deputi Gubernur Senior BI, Destry Damayanti, mengungkap pertumbuhan kredit pemilikan rumah (KPR) terus meningkat hingga di atas 10 persen pada Agustus 2023 atau naik dibanding akhir 2022 yang hanya tumbuh 8,17 persen.

“Untuk pangsa pasar terbesar KPR berasal dari rumah tipe menengah, seperti tipe 21-70. Sedangkan kontribusi pertumbuhan terbesar berasal dari rumah tipe di atas 70,” katanya, pada acara seminar nasional KLM bertajuk ‘Insentif untuk Kredit/Pembiayaan Sektor Perumahan’, Rabu (4/10/2023).

Karena itu, ia menegaskan KPR merupakan kontributor tertinggi dari angka pertumbuhan tersebut, dengan generasi muda menjadi motor pertumbuhan kredit konsumsi yang tumbuh secara tahunan 17,18 persen (Agustus 2023), di tengah tren menurunnya kredit konsumsi pada generasi lainnya.

Jadi dari sisi permintaan, Destry melihat ada peluang pembiayaan perumahan yang didorong meningkatnya permintaan KPR dari populasi Gen Z dan Milenial.

“Khususnya menyasar pada tipe rumah menengah dengan kisaran harga rumah dibawah Rp500 juta. Ini selaras dengan hasil survei REI-IPW 2023. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid
EKONOMI

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah optimistis kondisi ekonomi Indonesia tetap tangguh di tengah tekanan...

APCS 2026 Belawan jadi ajang promosi UMKM untuk menembus pasar global dan tingkatkan daya saing produk lokal.
EKONOMI

APCS 2026 Belawan Jadi Panggung UMKM, Produk Lokal Tembus Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM memanfaatkan ajang ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026...

EKONOMI

Pasar Makin Kompetitif, IKM Harus Optimalkan Teknologi Digital

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, mengingatkan dinamika pasar makin...

EKONOMI

Menkeu: Hingga Akhir Tahun, Harga BBM Subsidi Tak Naik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan hingga akhir tahun,...