Home EKONOMI Hari Koperasi, Momentum Menjaga Ketahanan Ekonomi Nasional
EKONOMI

Hari Koperasi, Momentum Menjaga Ketahanan Ekonomi Nasional

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com 

Jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju menyatakan bahwa koperasi menjadi salah satu kekuatan ekonomi bangsa. Keberadaan koperasi diharapkan dapat melakukan transformasi menjadi badan usaha yang semakin tangguh, mandiri, dan memberikan kesejahteraan bagi anggota dan masyarakat.

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan koperasi telah memiliki sejarah panjang dalam memperjuangkan masyarakat serta memiliki kontribusi yang besar guna menjaga ketahanan perekonomian nasional, dalam dinamika ekonomi global.

“Semoga koperasi dapat meningkat secara nasional agar menjadi badan usaha yang tangguh, kuat dan professional dalam berbagai sektor,” kata Airlangga dalam peringatan Hari Koperasi ke-74.

Sementara itu Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Mudhajir Effendi berharap koperasi Indonesia dapat mengejawantah menjadi kekuatan bisnis modern, berdaya saing dan berandil besar dalam perekonomian nasional.

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, menambahkan bahwa kepercayaan yang tinggi pada koperasi menjadi sebuah kekuatan ekonomi. Koperasi diharapkan semakin meningkatkan kapasitasnya agar ada trust dari anggotanya.

“Saya kira era ini adalah era koperasi bangkit, era koperasi yang makin professional, era koperasi yang mampu berkontribusi dengan hadirnya kemandirian perekonomian bangsa karena pandemi yang menantang kita harus melompat dan menerobos lebih tinggi ke depan,” kata Syahrul.

Senada dengan itu Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi yang mengatakan koperasi agar dapat terus bertransformasi menjadi badan usaha yang lebih kuat, tangguh, dan professional sehingga bermanfaat bagi anggota dan masyarakat di lingkungannya.

Kemudian Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, menjelaskan koperasi di sektor kelautan dan perikanan diharapkan dapat berkontribusi dan berperan aktif dalam mensejahterakan anggotanya. Tantangan perekonomian saat ini begitu besar.

Pengakuan bahwa koperasi merupakan badan usaha yang sangat penting dan merupakan landasan ideal Pancasila dengan nilai gotong royongnya disampaikan Menteri Lingkungan hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya.

“Dalam landasan operasional sangat jelas kebijakan pemerintah Presiden Jokowi untuk memajukan koperasi dan UKM,” kata Siti Nurbaya. (DIN/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...