Home EKONOMI Harga Mamin dan Tembakau Dongkrak Inflasi Oktober 2,56%
EKONOMI

Harga Mamin dan Tembakau Dongkrak Inflasi Oktober 2,56%

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis kenaikan indeks harga makanan, minuman (mamin) dan tembakau mendongkrak laju inflasi pada Oktober 2023 hingga mencapai 2,56,%.

“Kenaikan indeks harga makanan, minuman dan tembakau mencapai 5,41%,” sebut BPS dalam keterangannya, Rabu (1/11/2023).

Indeks pengeluaran lainnya yang juga mempengaruhi laju inflasi pada Oktober 2023, yakni kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,85%, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga 1,16%, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga 1,89%, kelompok kesehatan 2,04%, kelompok transportasi 1,20%, kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan 0,11%.

Kemudian kelompok rekreasi, olahraga dan budaya 1,50%, kelompok pendidikan 1,99%, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 2,21% dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya 3,67%.

Dengan demikian, BPS mengungkap tingkat inflasi month to month (m-to-m) Oktober 2023 sebesar 0,17% dan tingkat inflasi year to date (y-to-d) Oktober 2023 sebesar 1,80%.

Sedangkan tingkat inflasi y-on-y komponen inti Oktober 2023 sebesar 1,91%, inflasi m-to-m sebesar 0,08% dan inflasi y-to-d sebesar 1,54%. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...