Home LISTRIK Gak Main-main, RI Targetkan 52,9 GW Energi Terbarukan!
LISTRIK

Gak Main-main, RI Targetkan 52,9 GW Energi Terbarukan!

Share
Gak Main-main, RI Targetkan 52,9 GW Energi Terbarukan!
Tampak Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Asahan 3 berkapasitas 2x87 megawatt (MW) di Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Pembangkit berbasis energi baru terbarukan (EBT) yang memanfaatkan potensi aliran Sungai Asahan untuk menghasilkan listrik andal dan berkelanjutan bagi sistem kelistrikan Sumatra.
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah resmi merilis RUPTL 2025–2034, dan arah transisi energi makin jelas: Indonesia serius banget beralih ke energi baru terbarukan (EBT). Dari total penambahan pembangkit 69,5 GW, sekitar 76 persen bakal datang dari EBT dan energy storage. Gede banget, kan?

Yang jadi bintang utama? Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan kapasitas 17,1 GW. Disusul PLTA 11,7 GW, angin 7,2 GW, panas bumi 5,2 GW, bioenergi 0,9 GW, dan bahkan nuklir 0,5 GW. Gak ketinggalan, sistem penyimpanan energi juga dibangun: ada battery storage hingga pumped storage totalnya 10,3 GW!

Menurut Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, proyek-proyek ini bakal tersebar dari Sumatra sampai Papua. “Indonesia punya potensi energi terbarukan yang luar biasa, jadi semua daerah kita dorong pakai energi bersih,” ujar Bahlil dalam keterangan resminya, Kamis (5/6/2025).

Khusus kawasan Jawa, Madura, dan Bali (Jamali) yang kaya sinar matahari, PLTS bakal digencarkan. Di sisi lain, wilayah 3T seperti Papua, Maluku, dan NTT juga ikut dapat jatah pembangkit hijau. Jadi gak cuma kota besar yang maju, tapi juga daerah pelosok.

Sementara itu, Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi lebih fokus ke pembangkit tenaga air (PLTA), karena potensi aliran sungai di sana melimpah. Serius deh, semuanya udah dirancang rapi: lokasinya di mana, kapan mulai dibangun, semua jelas!

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, juga siap tancap gas. “RUPTL ini jadi peta jalan buat PLN menuju sistem listrik yang lebih hijau dan adil,” kata Darmawan.

Target akhirnya? Indonesia jadi negara beremisi nol alias net zero dengan listrik yang andal, bersih, dan merata. Yuk, dukung energi masa depan! (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ribuan Genset Jadi Sumber Harapan, Listrik Sementara Hidupkan Aceh Pascabencana
LISTRIK

Ribuan Genset Jadi Sumber Harapan, Listrik Sementara Hidupkan Aceh Pascabencana

Aceh, hotfokus.com Aceh mulai menata ulang kehidupan setelah banjir dan longsor melumpuhkan...

Listrik Langsung Aktif, Warga Terdampak Bencana Mulai Tempati Huntara Danantara Aceh Tamiang
LISTRIK

Listrik Langsung Aktif, Warga Terdampak Bencana Mulai Tempati Huntara Danantara Aceh Tamiang

Aceh Tamiang, hotfokus.com Proses pemulihan pascabencana di Aceh Tamiang memasuki fase penting....

Libur Nataru Jadi Momentum EV, Pemakaian Listrik SPKLU Melejit Hampir 5 Kali
LISTRIK

Libur Nataru Jadi Momentum EV, Pemakaian Listrik SPKLU Melejit Hampir 5 Kali

Jakarta, hotfokus.com Lonjakan penggunaan kendaraan listrik (EV) makin terasa selama libur Natal...

PLN menggelar promo tambah daya listrik diskon 50% melalui PLN Mobile hingga 20 Januari 2026 untuk pelanggan rumah tangga.
LISTRIK

Awali 2026, PLN Gulirkan Diskon 50% Tambah Daya untuk Pelanggan Rumah Tangga

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) mengawali tahun 2026 dengan program insentif bagi...