Home LISTRIK Energi Hijau Melesat! 8 PLTP Baru Siap Terangi Indonesia
LISTRIK

Energi Hijau Melesat! 8 PLTP Baru Siap Terangi Indonesia

Share
Energi Hijau Melesat! 8 PLTP Baru Siap Terangi Indonesia
PLTP Salak Binary berkapasitas 16,15 megawatt (MW) yang diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (26/6), merupakan bentuk kolaborasi antara Pemerintah, PLN dan Star Energy Geothermal Salak dalam pengembangan potensi geothermal di Indonesia.
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah Indonesia makin serius mempercepat transisi energi nasional lewat pengembangan energi baru terbarukan (EBT). Salah satu langkah besar diwujudkan dengan peresmian delapan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) oleh Presiden RI Prabowo Subianto di PLTP Ijen, Bondowoso, Jawa Timur, Kamis (26/6). Proyek ini menjadi bagian dari 55 proyek EBT yang tersebar di 15 provinsi.

“Kita punya sumber energi terbarukan luar biasa. Tinggal bagaimana kita kelola dengan baik agar manfaatnya dirasakan rakyat,” kata Prabowo.

Prabowo menegaskan, transisi energi bukan sekadar soal kemandirian energi nasional, tetapi juga soal efisiensi biaya, keberlanjutan lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat. “PLTP ini bukti kita menuju kemandirian. Kita berdiri di atas kaki sendiri untuk menyediakan energi efisien bagi seluruh rakyat,” tegasnya.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, memaparkan total kapasitas PLTP yang diresmikan mencapai sekitar 120 megawatt (MW), ditambah PLTS 25 MW. Selain itu, dilakukan groundbreaking lima proyek PLTP baru dengan total hampir 300 MW.

“Semua ini untuk mempercepat transisi energi sekaligus menunjukkan komitmen pemerintah di bawah Presiden Prabowo terhadap pengembangan energi terbarukan,” ujar Bahlil. Ia menambahkan, proyek ini juga mendorong industri lokal dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) 40% dan menciptakan lebih dari 9.500 lapangan kerja.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, memastikan PLN mendukung penuh langkah ini demi mewujudkan target Net Zero Emissions 2060. “Transisi energi bukan hanya membangun pembangkit hijau, tapi memastikan manfaatnya dirasakan seluruh rakyat. Inilah keadilan energi,” ungkap Darmawan.

Tiga PLTP yang sudah beroperasi meliputi PLTP Sorik Marapi Unit 5 (41,25 MW), PLTP Salak Binary (16,15 MW), dan PLTP Ijen Unit 1 (34,5 MW). Sementara lima lainnya sedang memasuki tahap pembangunan, termasuk PLTP Muara Laboh Unit 2 (80 MW) dan PLTP Patuha Unit 2 (55 MW). (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
SUTT Blangpidie–Tapak Tuan Resmi Beroperasi, Listrik Aceh Selatan Makin Stabil dan Hemat BBM
LISTRIK

SUTT Blangpidie–Tapak Tuan Resmi Beroperasi, Listrik Aceh Selatan Makin Stabil dan Hemat BBM

Aceh, hotfokus.com PT PLN memperkuat sistem kelistrikan Aceh Selatan dengan mengoperasikan Saluran...

Program PLN Peduli 2025 Bantu 701 Ribu Warga, Ribuan UMK dan Tenaga Kerja Ikut Terdorong
LISTRIK

Program PLN Peduli 2025 Bantu 701 Ribu Warga, Ribuan UMK dan Tenaga Kerja Ikut Terdorong

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) terus memperluas dampak sosial melalui program Tanggung...

LISTRIK

PLTS Ubah Nasib Nelayan Cilamaya, Melaut Lebih Aman dan Produktivitas Meningkat

Jakarta, hotfokus.com Nelayan di pesisir Cilamaya kini tidak lagi bergantung pada lampu...

PLN, MEBI, dan Huawei Luncurkan SPKLU Ultra Cepat 480 kW di Tangerang, Percepat Ekosistem EV
LISTRIK

PLN, MEBI, dan Huawei Luncurkan SPKLU Ultra Cepat 480 kW di Tangerang, Percepat Ekosistem EV

Tangerang, Hotfokus.com PT PLN (Persero) bersama PT Mega Energi Biru Indonesia dan...