Taipei, hotfokus.com
Kabar gembira bagi Warga Negara Indonesia (WNI) di Taiwan. Mereka yang ingin mengurus paspor bisa membayar di minimarket. Kemudahan tersebut diberikan, menyusul diluncurkannya Sistem Pembayaran Digital untuk Layanan Paspor’ di Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei.
“Jumlah WNI terus meningkat setiap tahun di Taiwan mewajibkan KDEI Taipei untuk terus berinovasi dalam hal pelayanan kepada WNI,” kata Kepala KDEI Taipei, Arif Sulistiyo, saat peluncuran seperti dikutip dari laman Kemendag, Rabu (28/1/2026).
Sebelumnya, ia menjelaskan WNI di Taipei hanya membayar pengurusan paspor secara langsung di Bank Chang Hwa.
Sekarang, biaya pengurusan paspor dapat dibayar melalui minimarket seperti 7-Eleven, Family Mart, Hi-Life dan lainnya agar pelayanan semakin baik, mudah, cepat dan efisien.
Data Imigrasi Taiwan menyebutkan tren kedatangan WNI di Taiwan semakin meningkat tiap tahun. Selama 2021–2025 meningkat hingga 70 persen.

Setiap hari, KDEI Taipei melayani 300–400 orang untuk permohonan paspor maupun pengesahan (endorsement). Sehingga diperlukan sebuah sistem untuk melayani WNI yang semakin bertambah. (bi)
Leave a comment