Home LISTRIK Bukan Sekadar Acara, PLN Startup Day Jadi Motor Inovasi Energi
LISTRIK

Bukan Sekadar Acara, PLN Startup Day Jadi Motor Inovasi Energi

Share
Bukan Sekadar Acara, PLN Startup Day Jadi Motor Inovasi Energi
Suasana gelaran PLN Startup Day 2025, di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Rabu (21/5) yang mempertemukan sekitar 350 peserta dari beragam latar belakang, termasuk perwakilan kementerian dan lembaga, korporasi besar, investor, akademisi, hingga para pendiri startup dari seluruh penjuru Indonesia.
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Transisi energi gak bisa jalan sendiri, dan PLN sadar banget soal itu. Makanya, lewat gelaran PLN Startup Day 2025, PLN ngajak startup-startup teknologi hijau (greentech) buat bareng-bareng cari solusi energi masa depan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Dengan tema Powering Partnership: Uniting Forces for Sustainable Energy, acara yang digelar di Kantor Pusat PLN, Jakarta, Rabu (21/5/2025), jadi wadah buat PLN dan para inovator muda menjalin kolaborasi strategis.

Dirjen Infrastruktur Digital Kominfo, Wayan Toni Supriyanto, bilang langkah PLN ini pas banget sama visi pemerintah dalam membangun ekosistem digital yang inklusif dan ramah lingkungan.

“Kolaborasi seperti ini penting banget. PLN udah kasih bukti kalau BUMN juga bisa jadi jembatan inovasi,” ucapnya.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyebut acara ini bukan cuma seremoni tahunan, tapi jadi langkah nyata mendekatkan teknologi dengan kebutuhan energi Indonesia.

“Kita butuh inovasi untuk wujudkan Net Zero Emissions 2060, dan startup greentech punya peran besar di situ,” tegas Darmawan.

Sejauh ini, PLN udah gandeng 63 startup. Dari jumlah itu, 20 ikut program inkubasi, 20 lagi teken MoU lewat PLN Connext, dan 16 udah kerja bareng di proyek konkret.

Menurut Hartanto Wibowo, Direktur Perencanaan dan Pengembangan Bisnis PLN, pihaknya punya dua pendekatan: inkubasi buat early-stage startup dan integrasi solusi langsung ke sistem nasional buat yang udah lebih matang.

Teknologinya? Dari AI, IoT, kendaraan listrik, sampai penangkapan karbon. Ada juga kerja sama dengan Starvo, Soca.AI, TechnoGIS, dan banyak lagi.

“Kita pengin startup energi lokal bisa naik kelas, bahkan tembus jadi unicorn,” tutup Hartanto dengan optimis. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PLN Gandeng Norwegia & Jepang di COP30, Strategi Baru Dorong Pasar Karbon Kelas Dunia
LISTRIK

PLN Gandeng Norwegia & Jepang di COP30, Strategi Baru Dorong Pasar Karbon Kelas Dunia

Jakarta, hotfokus.com PLN kembali mencuri perhatian di COP30 Belém, Brasil, setelah menjalin...

PLN Diganjar Penghargaan Imipas Berkat Pemberdayaan Warga Binaan Nusakambangan
LISTRIK

PLN Diganjar Penghargaan Imipas Berkat Pemberdayaan Warga Binaan Nusakambangan

Jakarta, Hotfokus.com PLN kembali mencuri perhatian setelah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas)...

LISTRIK

PLN Tancap Gas Perkuat Ekosistem Energi Bersih Lewat Electricity Connect 2025

hotfokus.com PLN semakin agresif mendorong pembangunan energi bersih melalui gelaran Electricity Connect...

LISTRIK

PLN Melesat di COP30, Indonesia–Norwegia Sepakat Perdagangan Karbon Berteknologi Besar-Besaran

Indonesia menunjukkan taringnya di COP30 Belém setelah PLN dan GGGI, mewakili Norwegia,...