Home EKONOMI Bapanas: Ketersediaan dan Harga Bapok Stabil & Aman
EKONOMI

Bapanas: Ketersediaan dan Harga Bapok Stabil & Aman

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan ketersediaan dan harga bahan pokok (bapok) sepanjang 2025 relatif stabil dan aman. Ini karena komoditas strategis terdistribusi dengan lancar.

“Kita lihat yang menjadi konsentrasi di produsen adalah jagung pipil kering, livebbird. Sedangkan di konsumen tertuju pada beras medium dan Minyakita,” kata Kepala Bapanas, Arief Prasetyo Adi, saat Rakor Pengendalian Inflasi Kemendagri, Senin (19/5/2025).

Selain itu, Bapanas berhasil melaksanakan Gerakan Pangan Murah lebih 3.000 titik yang dilaksanakan kepala daerah di wilayahnya secara serentak.

Untuk menjaga ketersediaan dan harga bapok, pemerintah melakukan intervensi dengan membeli harga yang baik pada petani dan peternak serta menyalurkan pada masyarakat luas.

Sementara itu, Kepala Basan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti, mengungkap peran besar pemerintah yang berhasil mengendalikan ketersediaan dan harga pangan selama 2025.

“Kalau kita perhatikan harga komoditas seperti cabai rawit sudah mengalami deflasi dan IPH (Indeks Perkembangan Harga) terus menerus turun,” jelasnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid
EKONOMI

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah optimistis kondisi ekonomi Indonesia tetap tangguh di tengah tekanan...

APCS 2026 Belawan jadi ajang promosi UMKM untuk menembus pasar global dan tingkatkan daya saing produk lokal.
EKONOMI

APCS 2026 Belawan Jadi Panggung UMKM, Produk Lokal Tembus Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM memanfaatkan ajang ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026...

EKONOMI

Pasar Makin Kompetitif, IKM Harus Optimalkan Teknologi Digital

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, mengingatkan dinamika pasar makin...

EKONOMI

Menkeu: Hingga Akhir Tahun, Harga BBM Subsidi Tak Naik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan hingga akhir tahun,...