Home NASIONAL Bamsoet Minta SAR All Out Cari Korban KM Lestari Maju
NASIONAL

Bamsoet Minta SAR All Out Cari Korban KM Lestari Maju

Share
Share

JAKARTA — Melalui siaran pers, Rabu (4/7/18), Ketua DPR RI Bambang Soesatyo mendorong Tim SAR gabungan bekerja all out mencari dan menemukan korban hilang tragedi tenggelamnya Kapal Motor (KM) Lestari Maju di perairan Pulau Selayar, Sulawesi Selatan, kemarin.

Agar peristiwa serupa tidak terulang, Pimpinan DPR juga mendorong Kementerian Perhubungan untuk segera membenahi manajemen di semua pelabuhan. Menurutnya demi keselamatan, disiplin harus ditegakkan tanpa kompromi. Ketentuan atau teknis persyaratan kapal angkutan penumpang pun harus dipenuhi.

“Dari sejumlah peristiwa di sektor angkutan laut, masyarakat bisa melihat bahwa manajemen pelabuhan sering kecolongan. Para pemilik kapal motor sering kali tidak peduli pada peringatan dini tentang cuaca ekstrem di sejumlah kawasan,” tambah Bamsoet, sapaan akrab Bambang Soesatyo.

Selain itu, pengawasan oleh manajemen pelabuhan disebut masih lemah. Buktinya seringkali penyebab kecelakaan diakibatkan oleh kelebihan muatan. Kalau kapal yang kelebihan muatan dibiarkan berlayar, itu bukti bahwa manajemen pengawasan pelabuhan tidak berfungsi dengan efektif.

“Pelanggaran atau kelalaian manajemen seperti ini cenderung terjadi di banyak pelabuhan kecil. Maka, agar tragedi angkutan laut tidak terjadi lagi di kemudian hari, Kemenhub perlu membenahi manajemen semua pelabuhan,” paparnya.

Politisi Partai Golkar itu juga menyatakan prihatin atas rentetan peristiwa kecelakaan di sektor angkutan laut. Setelah tragedi tenggelamnya KM Sinar Bangun di Danau Toba, Sumatera Utara, berlanjut dengan tenggelamnya kapal pengangkut TKI ilegal di perairan Tanjung Balau di Johor, Malaysia.

Kecelakaan angkutan laut bertambah setelah KM Lestari Maju karam di Perairan Pulau Selayar, Sulawesi Selatan. Selain harta benda, tenggelamnya KM Lestari Maju juga menyebabkan sejumlah korban meningga dunia. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Program Magang Solusi Buat Siapkan Tenaga Kerja Kompeten
NASIONAL

Program Magang Solusi Buat Siapkan Tenaga Kerja Kompeten

Jakarta, hotfokus.com Program magang di dalam maupun luar negeri dinilai merupakan instrumen...

KKP: PNBP Penataan Ruang Laut Tembus Rp775,60 Miliar
NASIONAL

KKP: PNBP Penataan RuangLaut Tembus Rp775,60 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Langkah Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menata ruang laut akhirnya...

RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
NASIONAL

Panel Surya RI Mampu Unjuk Gigi di Pasar AS

Batam, hotfokus.com Keren, produk panel surya Indonesia unjuk gigi di pasar Amerika...

NASIONAL

Pekerja Migran Kesempatan Kerja di ‘Dapur’ Perusahaan Dirgantara Korsel

Jakarta, hotfokus.com Keren, 12 pekerja migran Indonesia dapat kesempatan bekerja di ‘dapur’...