Home EKONOMI Asupan Buat UMKM AgarTerus Ekspor Ditengah Dinamisnya Ekonomi Global
EKONOMI

Asupan Buat UMKM AgarTerus Ekspor Ditengah Dinamisnya Ekonomi Global

Share
Share

Tangerang, hotfokus.com

Pemerintah terus memberi berbagai ‘asupan’ buat usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) agar mereka terus mengekspor produknya ditengah dinamisnya ekonomi global.

“Secara umum, pemerintah sedang menjalankan program deregulasi yang komprehensif,” kata Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, saat membuka Forum Bisnis Export in Uncertain Times: Protecting SME Exporters Againts Trade Risks, Kamis (16/10/2025).

Termasuk meningkatkan investasi, perbaikan sistem perizinan, fasilitasi perdagangan, dan layanan perdagangan digital.

Kemendag juga terus memfasilitasi UMKM dan mempromosikan diversifikasi tujuan ekspor melalui kemitraan bilateral dan regional serta penguatan diplomasi perdagangan untuk memastikan produk Indonesia memenuhi standar internasional, sehingga dapat memasuki pasar bernilai tinggi, seperti Amerika Serikat, Eropa dan Asia Timur.

Selain itu Kemendag menghubungkan langsung pelaku usaha dengan pembeli, menyederhanakan dokumentasi, dan mendorong transparansi. “Tujuannya membuat ekspor lebih mudah, cepat, dan aman, terutama bagi usaha kecil,” ujarnya.

UMKM selama ini berkontribusi lebih dari 60 persen terhadap perekonomian dan berperan penting menyerap tenaga kerja, pendapatan rumah tangga dan kegiatan ekonomi lokal. Namun, UMKM juga menghadapi eksposur yang tinggi terhadap volatilitas perdagangan dan keuangan. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible
EKONOMI

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible

Jakarta, hotfokus.com Ekspor rajungan sulit menembus pasar Amerika Serikat (AS), jika pelaku...

EKONOMI

Menkeu: Jaga Ekonomi Tetap Tumbuh Tanpa Bahayakan APBN

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan memberi suntikan berupa stimulus ekonomi agar perekonomian tetap...

EKONOMI

Pundi Cadangan Devisa Kian Tebal 156,5 Miliar Dolar AS

Jakarta, hotfokus.com Pundi cadangan devisa (cadev) pemerintah akhir Desember 2025 makin tebal....

PPN DTP dorong pasar properti. Rumah123 catat permintaan hunian baru naik 16,8% sepanjang 2025.
EKONOMI

Marketplace Properti Ungkap Efek Nyata PPN DTP, Permintaan Naik Dua Digit

Jakarta, hotfokus.com Insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) kembali membuktikan...