Home LISTRIK Antisipasi Lonjakan Pemudik EV, PLN Perbanyak SPKLU di Jalur Mudik
LISTRIK

Antisipasi Lonjakan Pemudik EV, PLN Perbanyak SPKLU di Jalur Mudik

Share
Antisipasi Lonjakan Pemudik EV, PLN Perbanyak SPKLU di Jalur Mudik
Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung saat menjadi narasumber pada Konferensi Pers Pembukaan Posko Nasional Sektor ESDM Periode Ramadan dan Hari Raya Idulfitri Tahun 2025 di Kantor BPH Migas, Jakarta, Senin (17/3). Dirinya menyampaikan bahwa Pemerintah telah memprediksi adanya lonjakan hingga 5 kali lipat dari pemudik yang menggunakan _electric vehicle_ (EV) pada tahun ini dan telah menginstruksikan PLN untuk memastikan ketersediaan unit SPKLU selama periode Ramadan dan Idulfitri 1446 Hijriah.
Share

Jakarta, hotfokus.com

PT PLN (Persero) mengambil langkah strategis dengan menambah jumlah Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) guna mengantisipasi lonjakan pemudik pengguna kendaraan listrik pada Idulfitri 1446 Hijriah. Diperkirakan jumlah pengguna electric vehicle (EV) meningkat hingga lima kali lipat dibanding tahun sebelumnya.

Untuk memastikan kelancaran perjalanan pemudik, PLN telah menambah jumlah SPKLU hingga 7,5 kali lipat di titik-titik strategis dengan okupansi tertinggi di jalur mudik Trans Sumatra dan Jawa.

Pemerintah Pastikan Ketersediaan SPKLU
Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Yuliot Tanjung, menyatakan bahwa lonjakan pengguna kendaraan listrik sudah diprediksi sebelumnya. Oleh karena itu, pemerintah telah menginstruksikan PLN untuk meningkatkan jumlah dan kesiapan SPKLU.

“Total SPKLU di Indonesia kini mencapai 3.558 unit, dengan 1.000 unit di antaranya berada di jalur mudik,” ungkap Yuliot dalam Pembukaan Posko Nasional Sektor ESDM Periode Ramadan dan Idulfitri 2025 di Kantor BPH MIGAS, Jakarta, Senin (17/3/2025).

Ia juga menambahkan bahwa SPKLU yang disediakan telah menyesuaikan standar teknis berbagai merek kendaraan listrik di Indonesia, sehingga pengguna tidak perlu khawatir mengenai kompatibilitas charger.

PLN Siapkan SPKLU di Jalur Strategis

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menjelaskan bahwa titik-titik dengan permintaan SPKLU tertinggi telah dipetakan. Oleh karena itu, penambahan unit dilakukan di lokasi-lokasi yang paling dibutuhkan pemudik.

“Jika dari Jakarta, titik pengisian paling ramai berada di Cirebon, Tegal, atau Batang, dengan jarak antar lokasi sekitar 200–250 kilometer,” jelasnya.

Saat ini, PLN telah menyiapkan 3.558 SPKLU di 2.412 titik di seluruh Indonesia. Khusus jalur mudik Trans Sumatra dan Jawa, sebanyak 1.000 unit SPKLU tersedia di 615 lokasi, dengan jarak antar SPKLU di rest area hanya sekitar 23 kilometer.

Ilustrasi pengguna _electric vehicle_ dibantu oleh Petugas PLN sedang mengisi kendaraan listriknya di SPKLU.

“Khusus SPKLU dengan okupansi tinggi, jumlahnya telah kami tingkatkan hingga 7,5–8 kali lipat,” tambah Darmawan.

Fitur Trip Planner & SPKLU Mobile Siap Membantu Pemudik

Untuk memudahkan pemudik, PLN menyediakan fitur Trip Planner di aplikasi PLN Mobile. Fitur ini memungkinkan pengguna kendaraan listrik merencanakan rute perjalanan, menemukan SPKLU terdekat, serta memantau tingkat okupansi di lokasi pengisian.

Selain itu, PLN juga menyiapkan 12 unit SPKLU Mobile di sepanjang ruas Tol Sumatra dan Jawa bagi pemudik yang kehabisan daya sebelum mencapai SPKLU.

Jika terjadi kendala, pemudik dapat menghubungi layanan darurat PLN melalui:

  1. PLN Mobile – tombol emergency
  2. Call Center 123
  3. WhatsApp 087771112123

“Petugas kami siaga 24 jam di sepanjang jalur mudik untuk memastikan perjalanan pemudik kendaraan listrik tetap aman dan nyaman,” tutup Darmawan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
LISTRIK

PLN Tancap Gas Perkuat Ekosistem Energi Bersih Lewat Electricity Connect 2025

hotfokus.com PLN semakin agresif mendorong pembangunan energi bersih melalui gelaran Electricity Connect...

LISTRIK

PLN Melesat di COP30, Indonesia–Norwegia Sepakat Perdagangan Karbon Berteknologi Besar-Besaran

Indonesia menunjukkan taringnya di COP30 Belém setelah PLN dan GGGI, mewakili Norwegia,...

LISTRIK

PLTP Lahendong Pasok 18% Listrik Sulutgo, Jadi Andalan Energi Bersih PLN

Sulut, hotfokus.com PLTP Lahendong kembali mencuri perhatian sebagai pemasok energi bersih terbesar...

LISTRIK

PLN Mantapkan Langkah Menuju Pasar Karbon Dunia Lewat Aksi Nyata Transisi Energi

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) menunjukkan ambisi besar dalam mendorong Indonesia masuk...