Home Uncategorized Aksi Nyata Pertamina di Hari Lingkungan Hidup: Bank Sampah hingga Tanam Mangrove
Uncategorized

Aksi Nyata Pertamina di Hari Lingkungan Hidup: Bank Sampah hingga Tanam Mangrove

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Hari Lingkungan Hidup Sedunia jadi momen spesial buat Pertamina, khususnya di Kilang Cilacap. Lewat program CSR bertajuk Bank Sampah Abhipraya, Pertamina mendorong masyarakat Kutawaru untuk lebih peduli lingkungan sekaligus memanfaatkan sampah jadi sumber ekonomi baru.

Program ini bukan sekadar ajakan buang sampah pada tempatnya, tapi menyulap plastik dan limbah organik jadi sesuatu yang bernilai. Ada mesin pencacah, alat pembuat pot, komposter, bahkan budidaya maggot untuk mengolah sampah jadi pakan ikan.

“Dengan fasilitas dan pelatihan dari Pertamina, warga bisa menabung dari sampah, bikin pupuk, sampai hasilkan produk daur ulang,” kata Cecep Supriyatna, Area Manager Communication, Relations & CSR Kilang Pertamina Cilacap, Jumat (6/6/2025).

Ahmad Sobri, sosok local hero di balik program ini, mengaku antusias. Dulu, sampah dibakar atau dibuang ke sungai. Sekarang, warga mulai sadar pentingnya memilah dan menabung sampah. “Bisa ditukar kebutuhan harian, bahkan jadi tabungan,” ujarnya bangga.

Tapi gak cuma soal sampah. Di Ekowisata Mangrove Si Manja, Pertamina juga tanam 100 bibit mangrove secara simbolis bareng masyarakat. Targetnya? 5.000 bibit untuk pulihkan ekosistem pesisir yang makin terkikis.

Menurut Rudi Ariffianto, VP CSR & SMEPP Management Pertamina, pendekatan ini bukan cuma soal pelestarian lingkungan, tapi juga pemberdayaan ekonomi warga. Lewat program ini, Pertamina ingin menciptakan masa depan yang bersih dan berkelanjutan.

Sebagai perusahaan yang memimpin transisi energi, Pertamina terus dukung target net zero emission 2060 dan Sustainable Development Goals (SDGs) lewat program nyata di masyarakat. Karena peduli lingkungan bukan hanya soal kampanye, tapi soal aksi. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Kilang Balikpapan Naik Kelas! RFCC Complex Dorong Produksi BBM Euro 5
Uncategorized

Kilang Balikpapan Naik Kelas! RFCC Complex Dorong Produksi BBM Euro 5

Jakarta, hotfokus.com Proyek modernisasi Kilang Balikpapan kian menunjukkan tajinya. Residual Fluid Catalytic...

Gasifikasi Batu Bara Jadi Andalan! Pertamina–MIND ID Dorong DME untuk Tekan Impor LPG
Uncategorized

Gasifikasi Batu Bara Jadi Andalan! Pertamina–MIND ID Dorong DME untuk Tekan Impor LPG

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) bersama Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID...

Menkeu: Bukan Sekadar Ganti Sopir. LPEI Harus Lakukan Pembenahan
Uncategorized

Menkeu: Bukan Sekadar Ganti Sopir. LPEI Harus Lakukan Pembenahan

Jakarta, hotfokus.com Pergantian pejabat baru di lingkungan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI)...

KKP: Bangun 65 Kampung Nelayan Serap 17.550 Pekerja
Uncategorized

KKP: Bangun 65 Kampung Nelayan Serap 17.550 Pekerja

Jakarta, hotfokus.com Wow, Ribuan pekerja diserap dalam program pembangunan 65 Kampung Nelayan...