Home NASIONAL 2019 Ekspor CPO Diperkirakan Tumbuh 4-5 Persen
NASIONAL

2019 Ekspor CPO Diperkirakan Tumbuh 4-5 Persen

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Meski permintaan minyak sawit mentah (CPO) dipastikan meningkat seiring dengan program Biodiesel 20 (B20), ekspor komoditas itu diperkirakan tetap tumbuh 4-5 persen tahun 2019.

Hal itu dikemukan Ketua Umum Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Joko Supriyono pada paparan kinerja industri CPO dan turunannya 2018 dan prospek 2019 di Jakarta, Rabu.

Ia memperkirakan kontribusi ekspor CPO dan turunannya masih dominan dibandingkan penyerapan pasar dalam negeri. “Kalau dalam negerinya meningkat signifikan, paling ekspornya berkurang,” kata Joko.

Leboih jauh ia mengatakan, kenaikan produksi CPO tahun 2019 tidak sebesar tahun 2018 yang mencapai lebih dari empat juta ton dari sekitar 38 juta ton pada 2017 menjadi sekitar 43 juta ton pada tahun 2018. “Produksi normal naik 1,5 juta sampai dua juta ton per tahun,” kata Joko.

Berdasarkan data GAPKI, sepanjang 2018 total ekspor CPO dan turunannya mencapai 34,6 juta ton naik sekitar delapan persen dibanding 2017 sebesar 32,1 juta ton.

Kendati volume ekspor meningkat, secara nilai, ekspor turun sekitar 11 persen persen pada 2018 menjadi US$ 20, 54 miliar dibandingkan 2017 sebesar US$ 22,97 miliar. “Penurunan nilai ekspor terjadi karena harga CPO turun,” kata Joko.

Pada 2017 rata-rata harga CPO sekitar US$ 714,3 per ton dan pada 2018 turun 17 persen menjadi rata-rata US$ 595,5 per ton.

Joko optimistis kendati banyak tantangan di pasar ekspor, terkait antara lain bea masuk yang tinggi di India dan tuduhan subsidi oleh Uni Eropa, peluang peningkatan ekspor sangat terbuka karena banyak negara-negara nontradisional belum digarap optimal seperti Timur Tengah dan Asia Selatan.

“Ini sesuatu yang bagus, pasar domestik kuat, tapi kita tetap kembangkan pasar ekspor,” ujar Joko yang berharap program B20 berjalan lancar sesuai target sepanjang 2019.(ert)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Konsentrat Tembaga
NASIONAL

Harga Mineral Terkoreksi, HPE Tembaga & Emas Ikut Lunglai

Jakarta, hotfokus.com Menyusul terkoreksinya harga mineral, harga patokan ekspor (HPE) konsentrat tembaga...

NASIONAL

Selama Puasa, Busana Muslim, Perlengkapan Ibadah serta Alas Kaki Laris Manis

Jakarta, hotfokus.com Kalangan industri tekstil dan produk tekstil (TPT) dalam negeri merasa...

Jasa Marga memprediksi lebih dari 1 juta kendaraan melintas di Tol Trans Jawa saat mudik Lebaran 2026.
NASIONAL

Mudik 2026 Meledak! Lebih dari 1 Juta Kendaraan Diprediksi Padati Tol Trans Jawa

Jakarta, hotfokus.com Arus mudik Lebaran 2026 mulai terasa. PT Jasamarga Transjawa Tol...

Menhub Optimistis Arus Mudik Lebaran 2026 Tetap Meningkat
NASIONAL

Menhub Optimistis Arus Mudik Lebaran 2026 Tetap Meningkat

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, memastikanpergerakan masyarakat pada arus mudik...