JAKARTA – Ketua DPR Bambang Soesatyo meminta masalah ratusan calon jamaah umrah asal Sumatera Barat yang terlantar di Kuala Lumpur, Malaysia diusut tuntas. Para jamaah ini menggunakan jasa biro perjalanan umrah PT Bumi Minang Pertiwi (BMP) itu.
“Saya minta Komisi VIII DPR mendorong Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Sumatera Barat menugaskan tim khusus yang telah dibentuk untuk segera mengusut tuntas dan menindak tegas serta mencari solusi terkait kasus terlantarnya ratusan calon jamaah umrah di Malaysia,” kata Bamsoet dalam keterangan tertulisnya kepada Selasa (3/4/2018).
Bambang juga meminta Komisi VIII mendorong Kemenag berkoordinasi dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) untuk segera melakukan upaya pemulangan para calon jemaah umrah yang tertahan di Malaysia .
Komisi VIII DPR diminta untuk mendorong Kemenag untuk segera membuat data biro perjalanan umroh dan haji secara digital untuk memudahkan kontrol terhadap kegiatan dan pengelolaan biro perjalanan haji.
Baik terkait masalah perizinan khusus dan jadwal pelaksanaan kegiatan serta kuota yang diberikan oleh Kemenag kepada biro perjalanan sesuai dengan Peraturan Menteri Agama nomor 8 tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah.
Mengingat banyaknya kasus yang merugikan calon jemaah akibat pengelolaan biro perjalanan haji dan umrah yang buruk Kemenag diminta segera membuka layanan aduan terkait masalah tersebut. (ACB)
Leave a comment