Home EKONOMI Rencana Pembangunan Bandara di Bali Utara Batal
EKONOMINASIONAL

Rencana Pembangunan Bandara di Bali Utara Batal

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Rencana pembangunan Bandara Internasional Bali Utara (BIBU) bakal kandas. Pasalnya, Bank Dunia dan PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) tak merekomendasikan pembangunan bandara internasional di Kabupaten Buleleng itu.

Menurut Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, pihaknya sudah melaporkan hal itu kepada Presiden Joko Widodo. Selanjutnya, ada opsi lain untuk memudahkan akses ke wilaya Bali Utara. “Jalan memotong gunung, tol,” ucap Luhut di kompleks Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/3).

Menurut Luhut, pembangunan BIBU tak direkomendasikan bukan karena lokasinya di atas laut. Keputusan itu juga berdasar hasil studi.

Ditambahkan, Presiden Jokowi juga mengatakan bahwa BIBU tidak perlu dibangun. “Menurut presiden hanya bandara yang sekarang saja diperbesar, diperkuat. dan seterusnya. Ini hasil studi World Bank dan SMI. SMI itu hebat menurut saya,” tukasnya

Selanjutnya, kata dia, pemerintah berencana memperkuat Bandara Internasional Ngurah Rai di Kabupaten Badung. Yakni dengan menambah landas pacu (runway) dan memperluas apron atau area parkir pesawat.

“Pemerintah juga akan membangun akses kapal roll on roll off (roro) dari Banyuwangi ke Bali bagian utara. Hal itu akan mengurangi sekitar 30-40 persen kendaaraan yang melewati Bali,” pungkasnya.(hel)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Konsentrat Tembaga
NASIONAL

Harga Mineral Terkoreksi, HPE Tembaga & Emas Ikut Lunglai

Jakarta, hotfokus.com Menyusul terkoreksinya harga mineral, harga patokan ekspor (HPE) konsentrat tembaga...

BI Luncurkan Repo Valas, Instrumen Baru untuk Jaga Likuiditas dan Stabilitas Rupiah
EKONOMI

BI Luncurkan Repo Valas, Instrumen Baru untuk Jaga Likuiditas dan Stabilitas Rupiah

Jakarta, Hotfokus.com Bank Indonesia resmi memperkenalkan instrumen baru di pasar valuta asing...

EKONOMI

Permintaan Dunia Meningkat, HPE Tembaga & Emas Melesat

Jakarta, hotfokus.com Permintaan dunia meningkat, harga patokan ekspor (HPE) konsentrat tembaga (Cu...

EKONOMI

Naikkan Harga Jual Daging Sapi, Pelaku Usaha Nakal akan Ditindak

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan menindak tegas dan terukur terhadap pelaku usaha nakal...