Home NASIONAL Investasi Hilirisasi Tembus Rp147,5 T, Sektor Mineral Masih Jadi Motor Utama
NASIONAL

Investasi Hilirisasi Tembus Rp147,5 T, Sektor Mineral Masih Jadi Motor Utama

Share
Investasi Hilirisasi Tembus Rp147,5 T, Sektor Mineral Masih Jadi Motor Utama
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Realisasi investasi hilirisasi pada Triwulan I 2026 menunjukkan tren positif. Kementerian Investasi/BKPM mencatat nilai investasi mencapai Rp147,5 triliun atau tumbuh 8,2% dibanding periode yang sama tahun lalu sebesar Rp136,3 triliun.

Nilai tersebut menyumbang 29,6% dari total investasi nasional yang mencapai Rp498,8 triliun. Angka ini menegaskan peran hilirisasi sebagai pendorong utama pertumbuhan investasi di dalam negeri.

Menteri Investasi/Kepala BKPM, Rosan Perkasa Roeslani, menilai kontribusi sektor ini akan terus menguat. “Kontribusi dari investasi dari sektor yang berhubungan dengan hilirisasi cukup signifikan dan bisa semakin meningkat ke depannya,” ujarnya dalam konferensi pers, Kamis (23/4).

Secara rinci, hilirisasi mineral mendominasi dengan nilai Rp98,3 triliun. Nikel menyumbang Rp41,5 triliun, diikuti tembaga Rp20,7 triliun, besi baja Rp17,0 triliun, bauksit Rp13,7 triliun, serta timah Rp2,5 triliun.

Sementara itu, sektor perkebunan dan kehutanan mencatat Rp29,8 triliun, dengan kontribusi terbesar dari kelapa sawit Rp18,3 triliun dan kayu log Rp7,0 triliun. “Kita menginginkan investasi ke hilirisasi perkebunan dan kehutanan juga meningkat,” kata Rosan.

Di sektor migas, investasi mencapai Rp17,7 triliun yang terdiri dari minyak bumi Rp13,6 triliun dan gas bumi Rp4,1 triliun. Adapun sektor perikanan dan kelautan masih relatif kecil di angka Rp1,7 triliun, namun berpotensi tumbuh ke depan.

“Kita melihat investasi hilirisasi perikanan dan kelautan bisa meningkat pada semester depan,” tambahnya.

Dengan tren ini, hilirisasi diproyeksikan terus menjadi tulang punggung transformasi ekonomi berbasis nilai tambah di Indonesia. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Helikopter Chinook Jepang Turun! 3 Armada Siap Gebuk Karhutla RI Mulai 12 September
NASIONAL

Helikopter Chinook Jepang Turun! 3 Armada Siap Gebuk Karhutla RI Mulai 12 September

JAKARTA, Hotfokus.com Pemerintah Jepang segera mengirim tiga helikopter CH-47 Chinook untuk membantu...

Menaker: Data, Komoditas Sangat Mahal dan Bernilai Tinggi
NASIONAL

Menaker: Data, Komoditas Sangat Mahal dan Bernilai Tinggi

Jakarta, hotfokus.com Data merupakan komoditas sangat mahal dan bernilai tinggi. Karenanya data...

Kemenperin Berlakukan SNI Wajib Buat Ompreng Makanan
NASIONAL

Kemenperin Berlakukan SNI Wajib Buat Ompreng Makanan

Jakarta, hotfokus.com Tak hanya menu makanan yang harus higienes, produk wadah bersekat...

NASIONAL

Pulihkan UMKM Di Aceh, Pemerintah Siapkan Rp350,21 Miliar

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menyiapkan anggaran Rp350,21...