Home NASIONAL Bea Cukai dan Kastam Malaysia Perkuat Patroli Laut Bersama di Selat Malaka
NASIONAL

Bea Cukai dan Kastam Malaysia Perkuat Patroli Laut Bersama di Selat Malaka

Share
Bea Cukai dan Kastam Malaysia kembali gelar Patkor Kastima 2025 untuk menjaga keamanan Selat Malaka dari ancaman penyelundupan.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Bea Cukai Indonesia dan Jabatan Kastam Diraja Malaysia (JKDM) kembali melaksanakan Patroli Laut Terkoordinasi Indonesia–Malaysia (Patkor Kastima) ke-29 tahun 2025. Kegiatan ini bertujuan menjaga keamanan dan stabilitas di Selat Malaka, salah satu jalur pelayaran tersibuk di dunia.

Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Letjen TNI (Purn.) Djaka Budi Utama, mengapresiasi partisipasi aktif JKDM dalam kegiatan bersama tersebut. “Atas nama Bea Cukai, kami mengucapkan terima kasih atas kesediaan delegasi Jabatan Kastam Diraja Malaysia yang hadir dalam pembukaan Patkor Kastima ke-29,” ujarnya, Rabu (22/10/2025).

Menurut Djaka, kerja sama patroli ini menunjukkan komitmen kuat kedua negara dalam menjaga kawasan strategis Selat Malaka dari berbagai aktivitas ilegal. “Selama hampir tiga dekade, Bea Cukai dan JKDM terus berkolaborasi untuk menekan aksi penyelundupan dan kejahatan lintas batas,” jelasnya.

Ia menegaskan, ancaman penyelundupan narkotika, rokok, minuman keras, tekstil, pasir timah, hingga perdagangan manusia masih menjadi perhatian serius. Oleh karena itu, Patkor Kastima perlu digelar secara konsisten setiap tahun agar pengawasan laut tetap optimal.

Melalui kerja sama ini, Bea Cukai berharap keamanan dan stabilitas di kawasan perairan Indonesia–Malaysia semakin kuat, sekaligus mendukung perekonomian kedua negara dari potensi kerugian akibat aktivitas ilegal. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional
NASIONAL

Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional

Jakarta, Hotfokus.com Universitas Padjadjaran (Unpad) resmi menghadirkan Kampus Pascasarjana di Jakarta untuk...

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal
NASIONAL

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal

Cibubur, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso, mengaku dirinya tak anti produk...

KKP melatih 30 pelaku usaha lewat Program Gemilang untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses KUR sektor perikanan.
NASIONAL

KKP Bekali UMKM dan Koperasi Literasi Keuangan, Genjot Akses KUR Perikanan

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memulai pilot project Program Generasi...

Mentan Andi Amran mempercepat cetak sawah, optimalisasi lahan, dan hilirisasi untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
NASIONAL

Mentan Ungkap Strategi Perkuat Ketahanan Pangan, dari Cetak Sawah hingga Hilirisasi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan pemerintah terus memperkuat ketahanan...