Home EKONOMI Realisasi Penyaluran KUR Di Sektor Produktif Cetak Rekor
EKONOMI

Realisasi Penyaluran KUR Di Sektor Produktif Cetak Rekor

Share
Penyaluran KUR 2025 tembus Rp218 triliun dengan 60,6% ke sektor produktif, tertinggi sepanjang sejarah. BRI jadi penyalur terbesar menurut Menteri UMKM Maman Abdurrahman.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah melalui Kementerian UMKM mencatat penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 20 Oktober 2025 mencapai Rp218 triliun dengan 3,7 juta debitur.

Menteri UMKM Maman Abdurahman mengatakan, Bank Rakyat Indonesia (BRI) menjadi penyalur terbesar dengan porsi sekitar 80 persen dari total KUR. Posisi berikutnya diisi oleh Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Mandiri, Bank Syariah Indonesia (BSI), serta sejumlah bank daerah.

“Plafon KUR tahun ini sebesar Rp300 triliun, dan BRI mendominasi karena memang fokus di sektor UMKM,” kata Maman dalam sesi bincang santai dengan awak media di Jakarta, Rabu (22/10/2205).

Ia menjelaskan, penyaluran KUR ke sektor produktif mencapai Rp132,5 triliun atau 60,6 persen dari total penyaluran, ini merupakan angka tertinggi sepanjang sejarah program KUR. Meningkatnya porsi pembiayaan di sektor produksi menunjukkan kualitas KUR yang makin baik.

“Dengan peningkatan ini, pendistribusian KUR makin berkualitas. Tahun depan kami targetkan 63 persen penyaluran ke sektor produktif,” ujarnya.

Dari total debitur, sebanyak 1,05 juta merupakan nasabah baru, sementara 1,08 juta lainnya adalah nasabah graduasi yang naik kelas dari penerima KUR sebelumnya.

Maman mengakui, menyalurkan KUR ke sektor produktif tidak mudah karena memerlukan kesiapan usaha dan rencana bisnis yang jelas. Meski begitu, ia menegaskan bahwa peningkatan penyaluran ke sektor produksi memberi dampak ekonomi yang besar.

“Semakin tinggi penyaluran KUR di sektor produksi, semakin besar efeknya terhadap lapangan kerja dan daya saing UMKM,” pungkasnya. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Bulan Ramadhan Momen Perputaran Ekonomi UMK

Jakarta, hotfokus.com Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penguatan...

EKONOMI

Wamenkeu Juda: APBN 2026 Berjalan On Track dan Terukur

Jakarta, hotfokus.com Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu), Juda Agung, mengungkap pembiayaan Anggaran Pendapatan...

EKONOMI

BI: Jumlah Uang Beredar Naik10 Persen Pada Januari 2026

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) mencatat jumlah uang beredar (M2) pada Januari...

EKONOMI

Menkeu: Ekonomi 2026 Bakal Tumbuh 6 Persen

Jakarta, hotfokus.com Kondisi ekonomi pada triwulan IV-2025 yang tumbuh 5,39 persen menjadi...