Home EKONOMI Isu Dukungan UMKM Memproduksi Produk KW, Maman Abdurahman Beri Klarifikasi
EKONOMI

Isu Dukungan UMKM Memproduksi Produk KW, Maman Abdurahman Beri Klarifikasi

Share
Menteri UMKM Maman Abdurrahman klarifikasi soal pernyataannya yang dianggap mendukung produksi barang tiruan. Ia tegaskan dukungan terhadap inovasi, bukan produk KW.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Maman Abdurrahman selaku Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menyampaikan permintaan maaf terkait pernyataannya yang menimbulkan kehebohan publik karena dianggap mendorong produksi barang tiruan (“KW”) oleh UMKM.

Sebelumnya Maman menyampaikan ide agar pelaku UMKM meniru produk luar negeri yang sudah populer sebagai strategi menghadapi gempuran impor.

“Saya mohon maaf jika dipersepsikan seperti itu, sebenarnya esensinya tidak itu jadi seakan-akan saya mendukung produk-produk itu (dipalsukan). Saya memohon maaf saya harus itu fair itu adalah kesalahan dalam penyampaian dan penggunaan analogi,” kata Maman dalam sesi bincang-bincang dengan awak media di Jakarta, Rabu (22/10/2025).

Sebenarnya maksud dari Maman adalah UMKM perlu membuat produk yang menarik minat beli publik dengan mengamati dan melakukan modifikasi atas produk-produk yang sudah beredar. Terkait dengan penamaan produk, ia menegaskan bahwa harus menghormati Hak Kekayaan Intelektual sehingga tidak boleh memalsukan sebuah produk.

Maman kembali menegaskan bahwa maksud dari pernyataannya bukan untuk mengajak UMKM memproduksi barang tiruan. “Tapi saya minta, sekali lagi saya sebagai Menteri harus fair, mengatakan bahwa itu adalah kesalahan dalam penyampaian,” katanya.

Maman memahami bahwa UMKM domestik dihadapkan pada persoalan yang tidak mudah seperti serbuan produk impor hingga sulitnya akses pembiayaan. Untuk itu diperlukan dukungan kolaboratif dari semua pihak agar daya saing UMKM nasional bisa meningkat.

“Jadi saya mengapresiasi inisiatif pak Menteri Purbaya (Menteri Keuangan) untuk menutup keran barang masuk secara ilegal. Semangatnya kita ingin produk itu diproduksi di dalam negeri,” katanya. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Pendekatan Baru, Optimalkan Kelola Kas Negara Buat Dongkrak Pertumbuhan

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan mengembangkan pendekatan baru dengan mengoptimalkan pengelolaan kas negara...

EKONOMI

Diversifikasi & Kolaborasi Kunci Perkuat Ketahanan Perdagangan

Jakarta, hotfokus.com Di tengah tantangan ekonomi dunia, diversifikasi dan kolaborasi global menjadi...

Danantara Bikin Investor Global Makin Kepincut, Tony Blair Sebut Indonesia Masuk Radar Utama
EKONOMI

Danantara Bikin Investor Global Makin Kepincut, Tony Blair Sebut Indonesia Masuk Radar Utama

Jakarta, hotfokus.com Minat investor global terhadap Indonesia kembali menjadi sorotan setelah mantan...

EKONOMI

Menkeu Pastikan Tarif Pajak Tak Naik, Penerimaan Negara Melonjak 21,4 Persen

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan pemerintah tidak akan menaikkan...