Home EKONOMI Ada 517 Pelaku Usaha Ingin Manfaatkan Pulau Kecil di Bali
EKONOMI

Ada 517 Pelaku Usaha Ingin Manfaatkan Pulau Kecil di Bali

Share
Ada 517 Pelaku Usaha Ingin Manfaatkan Pulau Kecil di Bali
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggelar Gerai Perizinan Pemanfaatan Pulau-Pulau Kecil di Nusa Lembongan, Kabupaten Klungkung, Bali.

“Langkah ini akan mempercepat legalitas usaha, memberi kepastian hukum, dan memastikan pengelolaan pulau-pulau kecil berjalan lebih terencana dan berkelanjutan,” kata Dirjen Pengelolaan Kelautan KKP, Koswara, dalam keterangannya Selasa (15/7/2025).

Sehingga diharapkan memperkuat tata kelola pemanfaatan pulau-pulau kecil dn dapat terus diperluas ke wilayah pesisir lainnya di Indonesia, demi mewujudkan laut yang sehat, ekonomi yang kuat dan kesejahteraan masyarakat pesisir yang lebih baik.

Sejak digelar pada 16 Juni hingga 4 Juli 2025 tersebut tercatat ada 517 pelaku usaha memanfaatkan pulau-pulau kecil di tiga pulau, yaitu Pulau Nusa Penida, Pulau Nusa Lembongan dan Pulau Nusa Ceningan untuk berbagai kegiatan usaha.

“Dari hasil gerai perizinan, KKP mendampingi 109 pelaku usaha, 65 di antaranya sudah memulai proses perizinan resmi melalui sistem Online Single Submission (OSS),” jelasnya.

Direktur Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, Ahmad Aris, menambahkan gerai ini memfasilitasi proses pendaftaran izin, verifikasi administrasi hingga pengecekan lapangan secara langsung.

“Selain mendampingi pendaftaran, tim KKP juga memastikan kepatuhan pelaku usaha dengan melakukan verifikasi administrasi dan lapangan,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Pendekatan Baru, Optimalkan Kelola Kas Negara Buat Dongkrak Pertumbuhan

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan mengembangkan pendekatan baru dengan mengoptimalkan pengelolaan kas negara...

EKONOMI

Diversifikasi & Kolaborasi Kunci Perkuat Ketahanan Perdagangan

Jakarta, hotfokus.com Di tengah tantangan ekonomi dunia, diversifikasi dan kolaborasi global menjadi...

Danantara Bikin Investor Global Makin Kepincut, Tony Blair Sebut Indonesia Masuk Radar Utama
EKONOMI

Danantara Bikin Investor Global Makin Kepincut, Tony Blair Sebut Indonesia Masuk Radar Utama

Jakarta, hotfokus.com Minat investor global terhadap Indonesia kembali menjadi sorotan setelah mantan...

EKONOMI

Menkeu Pastikan Tarif Pajak Tak Naik, Penerimaan Negara Melonjak 21,4 Persen

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan pemerintah tidak akan menaikkan...