Home EKONOMI Teknologi Jadi Kunci, UMKM Diminta Tak Ketinggalan Zaman
EKONOMI

Teknologi Jadi Kunci, UMKM Diminta Tak Ketinggalan Zaman

Share
Teknologi Jadi Kunci, UMKM Diminta Tak Ketinggalan Zaman
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Di era digital seperti sekarang, teknologi bukan lagi sekadar alat bantu, melainkan jadi tulang punggung penggerak ekonomi. Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan bahwa digitalisasi telah mengubah total cara masyarakat berbelanja dan bertransaksi.

“Perubahan gaya beli masyarakat ini nyata. Sekarang hampir semua orang belanja lewat gadget. Mulai dari kebutuhan harian sampai produk khusus, semua bisa dilakukan online,” ujar Maman, Selasa (3/6/2025).

Ia menekankan, UMKM harus bisa membaca arah perkembangan zaman. Para pelaku usaha dituntut untuk mulai bertransformasi dari sistem konvensional ke sistem digital, khususnya dalam hal pemasaran produk lewat platform online.

Tak hanya itu, Maman juga mengajak para pelaku UMKM untuk konsisten, terus berinovasi, dan rutin melakukan evaluasi terhadap produk yang ditawarkan. Menurutnya, inovasi bukan hanya soal produk, tetapi juga mencakup kualitas kemasan agar menarik minat konsumen.

“Jangan sampai kualitas produk yang sudah bagus malah menurun. Kemasan juga perlu diperhatikan agar bisa menarik calon pembeli,” tambahnya.

Sebagai bagian dari upaya peningkatan ekonomi daerah, Maman turut mendorong pemerintah daerah dan para pengembang aplikasi digital untuk menggali potensi komoditas unggulan di masing-masing wilayah. Ia meyakini, kolaborasi antara teknologi, pelaku usaha, dan pemerintah bisa jadi kunci sukses ekonomi lokal dan nasional. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...