Home LISTRIK Buka-bukaan! PLN Ingin Gandeng Lemhannas Jaga Keamanan Energi RI
LISTRIK

Buka-bukaan! PLN Ingin Gandeng Lemhannas Jaga Keamanan Energi RI

Share
Buka-bukaan! PLN Ingin Gandeng Lemhannas Jaga Keamanan Energi RI
Suasana pertemuan antara PLN dan Lemhannas RI yang diikuti oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (tengah kiri) beserta jajaran manajemen PLN dan Gubernur Lemhannas RI, TB Ace Hasan Syadzily (tengah kanan) beserta jajaran di Kantor Lemhannas RI, Jakarta pada Kamis, (22/5). Sebagai langkah konkret untuk memperluas cakupan kerja sama, setelah ini akan dilakukan penyusunan Nota Kesepahaman (MoU) antara PLN dan Lemhannas RI yang diharapkan tidak hanya mencakup aspek data dan kajian terkait ketahanan energi nasional, tetapi juga program penguatan wawasan kebangsaan bagi insan PLN.
Share

Jakarta, Hotfokus.com

PLN makin serius perkuat ketahanan energi nasional. Kali ini, mereka resmi menjajaki kerja sama dengan Lemhannas RI buat menyelaraskan kebijakan energi dengan arah pembangunan dan pertumbuhan ekonomi nasional yang diusung Presiden Prabowo Subianto.

Gubernur Lemhannas, TB Ace Hasan Syadzily, menyambut positif sinergi ini. Menurutnya, kolaborasi antara Lemhannas dan PLN sangat penting untuk menghasilkan kajian strategis yang kuat, apalagi sektor energi kini jadi kunci dalam percepatan pembangunan industri.

“Kami senang bisa kerja bareng PLN. Ini penting banget buat pemetaan energi nasional, terutama ketersediaan listrik,” kata Ace saat audiensi dengan jajaran PLN, Kamis (22/5/2025).

Ace juga menekankan, pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT) butuh kajian mendalam. Dan di sinilah Lemhannas berperan menganalisis dinamika geopolitik global dan dampaknya ke energi nasional.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, bilang kalau PLN siap full support. Mulai dari berbagi data kelistrikan yang komprehensif, sampai menyusun MoU sebagai dasar kerja sama lebih luas.

“Kerja sama ini bakal bantu pemerintah dalam merumuskan kebijakan energi yang kompleks dan dinamis. PLN siap bantu dari sisi data, kajian, bahkan edukasi wawasan kebangsaan buat karyawan,” ujar Darmawan.

MoU yang diusulkan gak cuma soal data dan kajian, tapi juga bisa jadi program bersama untuk memperkuat peran PLN dalam transisi energi nasional. Harapannya, ini jadi langkah nyata untuk bantu Indonesia makin mandiri secara energi di masa depan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Duel Sengit Proliga 2026: Electric PLN Mobile Comeback dan Taklukkan Pertamina Enduro
LISTRIK

Duel Sengit Proliga 2026: Electric PLN Mobile Comeback dan Taklukkan Pertamina Enduro

Surabaya, hotfokus.com Pertandingan pembuka Final Four Proliga 2026 sektor putri langsung menyuguhkan...

LISTRIK

Mudik 2026 Dongkrak SPKLU, Transaksi Charging EV Melonjak Drastis

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) mencatat peningkatan signifikan penggunaan Stasiun Pengisian Kendaraan...

Pemerintah Tahan Tarif Listrik April–Juni 2026, Fokus Lindungi Daya Beli
LISTRIK

Pemerintah Tahan Tarif Listrik April–Juni 2026, Fokus Lindungi Daya Beli

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah lewat Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral memutuskan tarif...

LISTRIK

MKI Usulkan Perkuat TKDN dan Listrik Surya Nasional

Jakarta, hotfokus.com Anggota Komisi XII DPR, Ateng Sutisna, mengapresiasi usulan Masyarakat Ketenagalistrikan...