Home NASIONAL Sukses Program Sekolah Rakyat Harus Ada Dukungan Dari Pemda
NASIONAL

Sukses Program Sekolah Rakyat Harus Ada Dukungan Dari Pemda

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, mengungkap suksesnya pelaksanaan program Sekolah Rakyat perlu adanya dukungan pemerintah daerah (pemda). Sebab harus ada kesiapan legalitas lahan untuk mendukung program tersebut.

“Bila rekan-rekan punya tempat dan sudah ada gedungnya tinggal renovasi saja, otomatis lebih mudah prioritasnya dibanding tanah kosong,” kata Tito, saat sosialisasi program Sekolah Rakyat yang digelar secara daring di Kemendagri, Senin (21/4/2025).

Kalau lahannya masih bersengketa, ia menegaskan otomatis akan ditolak sebagai calon lokasi pembangunan.

Karenanya, Kemendagri dan instansi lain mendukung penuh langkah Kementerian Sosial dalam menyukseskan Sekolah Rakyat.

Sementara itu, Menteri Sosial (Mensos), Saifullah Yusuf, menjelaskan Sekolah Rakyat merupakan bagian dari strategi nasional untuk mengentaskan kemiskinan melalui kerjasama lintas kementerian dan lembaga.

Menurut Mensos, Sekolah Rakyat diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga miskin yang masuk dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi (DTSEN), khususnya kelompok desil 1 dan 2.

Sekolah ini berasrama, mengusung kurikulum formal serta pendidikan karakter, dan membutuhkan komitmen orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka.

Kemensos telah menerima 356 usulan lokasi, dengan target pembangunan 200 titik pada tahun ini. Sebanyak 53 titik akan direvitalisasi dan mulai digunakan untuk tahun ajaran 2025/2026. Sisanya sedang dalam proses survei dan telaah oleh Satgas Sekolah Rakyat. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya
NASIONAL

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk rencana membuat prototype...

NASIONAL

Mulai Hari Ini Berlaku Potongan Tarif Transportasi Libur Nataru

Jakarta, hotfokus.com Mulai hari ini (Jumat, 21/11/2025), pemerintah memberi potongan atau diskon...

NASIONAL

Mendag: Data Harga Bapok Akurat & Objektif Jadi Pondasi Utama

Bandung, hotfokus.com Penyampaian data harga bahan pokok (bapok) yang akurat, objektif dan...

NASIONAL

Stok Pangan RI Pecah Rekor, Amran Sulaiman Sebut Bulog Siap Hadapi Lonjakan hingga 6 Juta Ton

Jakarta, Hotfokus.com Stok pangan nasional mencetak rekor baru dan langsung mendapat sorotan...