Home NASIONAL Menteri PKP Siapkan Aturan Baru, Batas Penghasilan MBR untuk Rumah Subsidi Akan Disesuaikan
NASIONAL

Menteri PKP Siapkan Aturan Baru, Batas Penghasilan MBR untuk Rumah Subsidi Akan Disesuaikan

Share
Menteri PKP Siapkan Aturan Baru, Batas Penghasilan MBR untuk Rumah Subsidi Akan Disesuaikan
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah bersiap mengatur ulang batas penghasilan masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang dapat mengakses program rumah subsidi. Menteri Pekerjaan dan Perumahan Rakyat (PKP), Maruarar Sirait, bersama Menteri Hukum dan HAM, Supratman Andi Agtas, melakukan koordinasi untuk menyusun regulasi baru yang relevan dengan kondisi ekonomi terkini.

Penyesuaian ini dilakukan untuk menyesuaikan batas penghasilan MBR dengan tingkat inflasi yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir, sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap hunian layak, terjangkau, dan berkualitas.

“Saya mengapresiasi dukungan cepat dari Menteri Hukum. Dukungan ini sangat penting untuk mendorong sektor perumahan yang berpihak pada rakyat,” ujar Maruarar,Kamis (17/4/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Hukum Supratman juga menegaskan komitmennya dalam mendukung harmonisasi peraturan agar sejalan dengan kebijakan strategis nasional di bidang perumahan.

“Harmonisasi ini akan dilakukan segera dalam waktu dekat dan akan diproses dengan cepat,” ujarnya.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti, menyatakan kesiapan lembaganya untuk menyusun data substantif yang akan menjadi dasar penetapan batas penghasilan MBR yang terbagi ke dalam empat wilayah regional.

“BPS mendukung penuh program ini. Kolaborasi lintas kementerian seperti ini sangat penting agar kebijakan yang dilahirkan berbasis data yang akurat dan tepat sasaran,” ungkap Amalia.

Regulasi ini diharapkan mampu meningkatkan daya jangkau masyarakat terhadap rumah bersubsidi dan mempercepat pemerataan akses hunian di seluruh Indonesia. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah dorong hilirisasi lewat KEK Gresik. Investasi tembus USD6,1 miliar, sektor manufaktur jadi motor utama.
NASIONAL

KEK Gresik Makin Moncer, Pemerintah Gaspol Hilirisasi Lewat Pabrik Melamin

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mempercepat penguatan hilirisasi industri untuk mendorong transformasi ekonomi nasional....

NASIONAL

UU Perlindungan Konsumen Kurang ‘Bergigi’. Mendag: Perlu Direvisi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mengaku Undang-undang Perlindungan Konsumen (UUPK) No 8/1999 masih kurang...

Hilirisasi SDA Dipercepat, Pemerintah Dorong Investasi Berkelanjutan Berbasis Nilai Tambah
NASIONAL

Hilirisasi SDA Dipercepat, Pemerintah Dorong Investasi Berkelanjutan Berbasis Nilai Tambah

Jakarta, Hotfokus.com Rachmat Kaimuddin menekankan pentingnya percepatan hilirisasi sumber daya alam (SDA)...

Kemenkop dan MUI Bersatu, Koperasi Jadi Motor Penguatan Ekonomi Umat
NASIONAL

Kemenkop dan MUI Bersatu, Koperasi Jadi Motor Penguatan Ekonomi Umat

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian Koperasi menggandeng Majelis Ulama Indonesia untuk memperkuat ekonomi umat...