Home NASIONAL Perkembangan Aksesi OECD Segera Dilaporkan ke Presiden Prabowo
NASIONAL

Perkembangan Aksesi OECD Segera Dilaporkan ke Presiden Prabowo

Share
Perkembangan Aksesi OECD Segera Dilaporkan ke Presiden Prabowo
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah Indonesia terus mempercepat proses aksesi ke Organisasi untuk Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD). Sebagai bentuk komitmen politik, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto akan segera melaporkan perkembangan terbaru kepada Presiden Prabowo Subianto dalam waktu dekat.

Laporan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi Presiden untuk memberikan arahan strategis guna mempercepat penyelarasan instrumen OECD dalam sistem hukum nasional. Keanggotaan Indonesia di OECD diyakini dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi melalui reformasi struktural yang meningkatkan daya saing, produktivitas, dan investasi.

“Kami menantikan diskusi lebih lanjut mengenai manfaat konkret aksesi OECD dalam OECD SEARP Forum (South East Asia Regional Programme) yang akan datang,” ujar Airlangga dalam pernyataannya, Kamis (6/3/2025).

Lebih lanjut, Menko Airlangga juga menjelaskan bahwa penyusunan dokumen Initial Memorandum (IM) terus mengalami kemajuan. Pemerintah menargetkan dokumen ini dapat disampaikan secara resmi dalam Pertemuan Dewan OECD Tingkat Menteri pada Juni 2025.

“Untuk mempercepat penyelesaian 26 bab Initial Memorandum, pemerintah telah mengirimkan empat bab pertama ke Sekretariat OECD pada Desember 2024 untuk tahap reviu awal,” jelasnya.

Dengan semakin intensifnya komunikasi antara pemerintah dan OECD, Indonesia optimis dapat segera bergabung dengan organisasi ekonomi global ini dan memanfaatkan berbagai peluang untuk pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya
NASIONAL

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk rencana membuat prototype...

NASIONAL

Mulai Hari Ini Berlaku Potongan Tarif Transportasi Libur Nataru

Jakarta, hotfokus.com Mulai hari ini (Jumat, 21/11/2025), pemerintah memberi potongan atau diskon...

NASIONAL

Mendag: Data Harga Bapok Akurat & Objektif Jadi Pondasi Utama

Bandung, hotfokus.com Penyampaian data harga bahan pokok (bapok) yang akurat, objektif dan...

NASIONAL

Stok Pangan RI Pecah Rekor, Amran Sulaiman Sebut Bulog Siap Hadapi Lonjakan hingga 6 Juta Ton

Jakarta, Hotfokus.com Stok pangan nasional mencetak rekor baru dan langsung mendapat sorotan...