Home NASIONAL Kemenperin: Relaksasi Produk Impor Jadi Dicabut, Industri Manufaktur Makin ‘Ngebut’
NASIONAL

Kemenperin: Relaksasi Produk Impor Jadi Dicabut, Industri Manufaktur Makin ‘Ngebut’

Share
Kemenperin Relaksasi Produk Impor Jadi Dicabut, Industri Manufaktur Makin 'Ngebut'
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengungkap jika relaksasi produk impor jadi dicabut, industri manufaktur makin ‘ngebut’.

“Selain itu perlu kebijakan yang strategis dan pro-bisnis agar kinerja pelaku industri manufaktur di Indonesia semakin gemilang,” kata Juru Bicara Kementerian Perindustrian Febri Hendri Antoni Arief dalam keterangan, Senin (3/2/2025).

Ia mengungkap Purchasing Manager’s Index (PMI) Manufaktur Indonesia yang dirilis S&P Global menyebutkan PMI manufaktur untuk pada Januari berada di level 51,9 atau naik 0,7 poin dari capaian bulan sebelumnya yang hanya tercatat di angka 51,2. Fase ekspansif ini merupakan titik tertinggi sejak Mei 2024.

“Ini artinya, para pelaku industri semangat. Kami optimistis dengan kepercayaan yang tinggi dari pelaku industri yang terus menjalankan usaha, perekonomian bisa tumbuh positif,” ucapnya.

Mengggeliatnya industri manufaktur tersebut ditandai dengan meningkatnya pembelian bahan baku untuk dapat memenuhi lonjakan permintaan pasar pada bulan-bulan berikutnya. Saat ini produktivitas terlihat solid, yang diharapkan dapat memasok kebutuhan pasar domestik dan ekspor.

Dengan tingginya aktivitas produksi ini, lanjut Febri, sejumlah perusahaan pada Januari memutuskan merekrut atau menambahkan jumlah tenaga kerja mereka selama dua bulan berjalan. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya
NASIONAL

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk rencana membuat prototype...

NASIONAL

Mulai Hari Ini Berlaku Potongan Tarif Transportasi Libur Nataru

Jakarta, hotfokus.com Mulai hari ini (Jumat, 21/11/2025), pemerintah memberi potongan atau diskon...

NASIONAL

Mendag: Data Harga Bapok Akurat & Objektif Jadi Pondasi Utama

Bandung, hotfokus.com Penyampaian data harga bahan pokok (bapok) yang akurat, objektif dan...

NASIONAL

Stok Pangan RI Pecah Rekor, Amran Sulaiman Sebut Bulog Siap Hadapi Lonjakan hingga 6 Juta Ton

Jakarta, Hotfokus.com Stok pangan nasional mencetak rekor baru dan langsung mendapat sorotan...