Home EKONOMI BI: Ekonomi Syariah Semakin Membaik
EKONOMI

BI: Ekonomi Syariah Semakin Membaik

Share
Share

Surabaya, hotfokus.com

Bank Indonesia (BI) mengakui perkembangan ekonomi syariah (eksyar) di Indonesia terus menunjukkan tren positif. Ini tercermin semakin membaiknya beberapa indikator eksyar.

“Hingga Juli 2024, pembiayaan perbankan syariah mencapai Rp597,89 triliun atau tumbuh 11,92% (yoy) dibanding 2023 yang hanya tercatat Rp569,37 triliun,” kata Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia, Destry Damayanti, dalam keterangannya Jumat (13/9/2024).

Bahkan di tataran global, eksyar Indonesia berdasarkan laporan dari SGIE Report berada pada peringkat ke-3, setelah Malaysia dan Arab Saudi. Posisi meningkat satu peringkat dibanding tahun sebelumnya.

Terkait perkembangan ini, ia menegaskan perlunya memacu eksyar melalui sinergi erat dengan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) dan berbagai stakeholders.

Bank Indonesia senantiasa berperan sebagai ‘AIR’ (Akselerator, Inisiator, dan Regulator) untuk mengembangkan eksyar, seperti koordinasi dengan berbagai stakeholder mendorong percepatan program eksyar. Kemudian memprakarsai inovasi program pengembangan eksyar, seperti pemberdayaan ekonomi pesantren serta merumuskan dan menerbitkan ketentuan sesuai kewenangan.

Sebab mencermati tantangan ke depan, ia menambahkan akselerasi eksyar perlu didukung dengan perluasan akses pembiayaan, literasi keuangan, dan penguatan multiplier effect eksyar sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menperin Baru: Industri, Motor Ekonomi & Serap Tenaga Kerja
EKONOMI

Menperin Baru: Industri, Motor Ekonomi & Serap Tenaga Kerja

Jakarta, hotfokus.com Sektor industri menjadi salah satu motor penggerak pertumbuhan ekonomi dan...

Penempatan Manajer KDKMP Bikin Heboh, Kemenkop Buka Fakta di Baliknya
EKONOMI

Penempatan Manajer KDKMP Bikin Heboh, Kemenkop Buka Fakta di Baliknya

Jakarta, Hotfokus.com Penempatan manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) tengah menjadi sorotan...

EKONOMI

Perpres Ditandatangani, KDKMP Jadi Simpul Distribusi Barang Bersubsidi

Jakarta, Hotfokus.com Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP)...

3 Jurus Buat Pacu Pertumbuhan Ekonomi. Investasi, Produktivitas dan Ekspor
EKONOMI

3 Jurus Buat Pacu Pertumbuhan Ekonomi. Investasi, Produktivitas dan Ekspor

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah masih mengantisipasi ketidakpastian masalah terkait energi dan logistik akibat...