Home NASIONAL Dukung EBT, BPDPKS Riset CPO Betul-betul Dapat Jadi Biodiesel
NASIONAL

Dukung EBT, BPDPKS Riset CPO Betul-betul Dapat Jadi Biodiesel

Share
Dukung EBT, BPDPKS Riset CPO Betul-betul Dapat Jadi Biodiesel
Share

Jakarta, hotfokus.com

Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) mendukung pengembangan minyak sawit berkelanjutan dari hulu hingga hilir. Karenanya terkait produksi biodesel, BPDPKS mendorong riset untuk dapat meningkatkan nilai tambah dan inovasi produk hilir.

“Kami melaksanakan riset yang terkait dengan program hilir dan pengembangan konversi sawit menjadi biodesel. Bagaimana nantinya sawit betul-betul 100 persen untuk membantu mendukung energi baru terbarukan,” kata Direktur Perencanaan dan Pengelolaan Dana sekaligus Plt Direktur Kemitraan BPDPKS, Kabul Wijayanto, dalam keterangan persnya, Selasa (10/9/2024).

Riset yang saat ini tengah dilakukan melibatkan lembaga penelitian perguruan tinggi, termasuk melibatkan generasi muda dalam institusi terkait kelapa sawit. Diharapkan, program riset ini khususnya riset di sektor hulu dapat dimanfaatkan oleh para petani untuk meningkatkan produktivitas mereka.

Sementara itu, Analis Pusat Kebijakan Pendapatan Negara Badan Kebijakan Fiskal (PKPN BKF) Kemenkeu, Nursidik Istiawan, mengungkap 58 persen produksi CPO Indonesia diekspor yang dominasi produk turunan yang mengindikasikan keberhasilan kebijakan hilirisasi. “Sektor kelapa sawit, itu mensupport banyak industri selanjutnya. Ada peningkatan nilai tambah dalam perekonomian,” katanya.

Kontribusi industri sawit ke APBN 2023 kurang lebih Rp88 triliun, dengan rincian penerimaan dari sektor pajak Rp50,2 triliun, PNBP Rp32,4 triliun, dan Bea Keluar sebesar Rp6,1 triliun.

Nilai kapasitas produksi nasional industri kelapa sawit 2023 diperkirakan sebesar Rp729 triliun. APBN juga berperan dalam mendukung kontribusi industri sawit dengan menyediakan fasilitas perpajakan antara lain berupa tax allowance dan pembebasan bea masuk. Berbagai kebijakan pemerintah ini juga ditujukan untuk mendorong hilirisasi nasional.

“Untuk pungutan Bea Keluar itu memang kita gunakan untuk dalam rangka hilirisasi. Mendorong agar semakin hilir produk yang dihasilkan itu semakin kita bisa memperoleh manfaat,” jelasnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya
NASIONAL

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk rencana membuat prototype...

NASIONAL

Mulai Hari Ini Berlaku Potongan Tarif Transportasi Libur Nataru

Jakarta, hotfokus.com Mulai hari ini (Jumat, 21/11/2025), pemerintah memberi potongan atau diskon...

NASIONAL

Mendag: Data Harga Bapok Akurat & Objektif Jadi Pondasi Utama

Bandung, hotfokus.com Penyampaian data harga bahan pokok (bapok) yang akurat, objektif dan...

NASIONAL

Stok Pangan RI Pecah Rekor, Amran Sulaiman Sebut Bulog Siap Hadapi Lonjakan hingga 6 Juta Ton

Jakarta, Hotfokus.com Stok pangan nasional mencetak rekor baru dan langsung mendapat sorotan...