Home NASIONAL Sejumlah Daerah Kemungkinan Diwajibkan Gunakan Bus Listrik
NASIONAL

Sejumlah Daerah Kemungkinan Diwajibkan Gunakan Bus Listrik

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, meminta para pelaku industri transportasi dan pengusaha angkutan umum mengikuti perkembangan teknologi dan berkelanjutan di sektor transportasi. Karenanya penggunaan bus listrik semakin banyak, sehingga produksi dapat terus meningkat.

Di masa mendatang, pemerintah kemungkinan mewajibkan sejumlah kota besar harus menggunakan bus listrik. Sebab kehadiran bus listrik berdampak sangat baik bagi lingkungan.

“Pasalnya, polusi telah menjadi masalah di kota besar. Salah satu solusi dengan menurunkan tingkat polusi adalah penggunaan kendaraan listrik,” katanya, saat menghadiri pameran Busworld Southeast Asia, The Indonesia International Bus Exibition di Kemayoran, Rabu (15/5/2024).

Saat ini terdapat 81 unit bus listrik yang telah terbit Sertifikat Registrasi Uji Tipe. Pemerintah terus memacu perusahaan angkutan umum dapat menyediakan transportasi yang ramah lingkungan.

Pemerintah telah berkomitmen dalam menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca (GRK). Indonesia akan meningkatkan target penurunan emisi tanpa syarat dari 29% menjadi 31,89% dan dari 41% menjadi 43,20% untuk bersyarat.

Untuk mencapai target itu, Kemenhub telah menetapkan program dan kebijakan yang relevan untuk mendukung penyelenggaraan sistem transportasi yang berkelanjutan.

Selain menekankan penggunaan bus listrik, menteri juga pentingnya kualitas dan aspek keselamatan dalam produksi sebuah bus. “Saya minta fokusnya tak hanya memproduksi bus yang berkualitas, tetapi juga berkeselamatan. Aspek keselamatan ini adalah perhatian utama kita jika berbicara tentang transportasi,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
21 Tokoh Dunia Datang Ke Tambling , Sofyano Zakaria : Indonesia Harus Memastikan Kunjungan ini Berujung Manfaat Nyata
NASIONALOPINI

21 Tokoh Dunia Datang Ke Tambling, Sofyano Zakaria: Indonesia Harus Memastikan Kunjungan ini Berujung Manfaat Nyata

Lampung, Hotfokus.com Kehadiran 21 penerima Nobel, Turing Award, ilmuwan, akademisi, dan tokoh...

Diduga Tangkap Ikan Gunakan Bahan Peledak, KM Nurmaulina dan 5 ABK Diamankan
NASIONAL

Diduga Tangkap Ikan Gunakan Bahan Peledak, KM Nurmaulina dan 5 ABK Diamankan

Makassar, hotfokus.com Kapal motor (KM) Nurmaulina beserta lima awak yang tengah membawa...

Kemenperin Bangun lnstalasi Pengolahan Air Limbah di Kalsel
NASIONAL

Kemenperin Bangun lnstalasi Pengolahan Air Limbah di Kalsel

Jakarta, hotfokus.com Kemenperin bangun instalasi pengolahan air limbah (IPAL) untuk industri kecil...

NASIONAL

Sofyano Zakaria: Streamlining BUMN Wajib Mengutamakan Pasal 33 UUD 1945

Jakarta, hotfokus.com Pengamat Kebijakan Energi sekaligus Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi),...