Home EKONOMI Tahan Perubahan Iklim & Cuaca, Hilirisasi Sagu Akan Dimasifkan
EKONOMI

Tahan Perubahan Iklim & Cuaca, Hilirisasi Sagu Akan Dimasifkan

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) akan mengembangkan diversifikasi sumber karbohidrat pangan untuk menjaga keamanan dalam negeri. Salah satunya sagu, karena memiliki ketahanan terhadap perubahan iklim dan cuaca.

“Pohon sagu dapat tetap tumbuh saat banjir maupun masa kekeringan akibat kemarau panjang. Pohon sagu tak terdampak fenomena alam seperti La Nina dan El Nino,” kata Dirjen Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika, dalam keterangannya yang dilansir Jumat (8/3/2024).

Apalagi Indonesia memiliki lahan sagu yang diperkirakan mencapai 5,5 juta hektar. “Luasnya lahan sagu tersebut dapat menjadi cadangan pangan sumber karbohidrat yang besar untuk dalam negeri maupun dunia. Hanya saja sampai saat ini pengolahan sagu dalam negeri belum dilakukan secara masif.

Karenanya, Kemenperin akan mengembangkan hilirisasi sagu untuk meningkatkan produksi pati sagu dan diversifikasi produk olahan pati sagu.

Pada 2023 lalu, Kemenperin bekerjasama dengan beberapa industri besar produsen pati sagu untuk meningkatkan utilisasi produksinya. “Utilisasi produksi industri pati sagu nasional saat ini masih sangat rendah. Masih dibawah 30 persen. Ini sebagai dampak dari keterbatasan industri untuk memperoleh bahan baku empulur sagu,” jelasnya.

Empulur sagu memiliki sifat yang mudah rusak karena cepat teroksidasi, sehingga industri tidak dapat memperoleh bahan baku empulur sagu dari lokasi yang jauh. Pemerintah bekerja sama dengan industri pati sagu untuk mengembangkan model bisnis industri pati sagu dengan menggunakan sagu basah produksi UMKM sebagai bahan baku industri pati sagu.

Pemanfaatan sagu basah UMKM ini dapat memperlambat proses oksidasi sehingga jangkauan bahan baku industri pati sagu semakin luas serta dapat memberikan nilai tambah pada petani sagu. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Tol TransJawa siapkan GT Kalikangkung jelang mudik Lebaran 2026, tambah gardu, personel, dan koordinasi untuk jaga kelancaran arus kendaraan.
EKONOMI

Tol TransJawa Siap Hadapi Mudik Lebaran 2026, GT Kalikangkung Jadi Fokus Utama

Jakarta, hotfokus.com PT Jasamarga Transjawa Tol memastikan kesiapan penuh Gerbang Tol Kalikangkung...

EKONOMI

Bulan Ramadhan Momen Perputaran Ekonomi UMK

Jakarta, hotfokus.com Bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penguatan...

EKONOMI

Wamenkeu Juda: APBN 2026 Berjalan On Track dan Terukur

Jakarta, hotfokus.com Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu), Juda Agung, mengungkap pembiayaan Anggaran Pendapatan...

EKONOMI

BI: Jumlah Uang Beredar Naik10 Persen Pada Januari 2026

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) mencatat jumlah uang beredar (M2) pada Januari...