Home NASIONAL Menperin: Dukung Ekosistem Modifikasi Termasuk Bengkel Molis
NASIONAL

Menperin: Dukung Ekosistem Modifikasi Termasuk Bengkel Molis

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Perindustrian terus mendukung aktivitas industri modifikasi otomotif agar tumbuh dan berkembang dengan berbagai kreativitas dan inovasinya. Saat ini sektor industri modifikasi otomotif semakin marak. Selain memberi nilai tambah, juga efek ganda terhadap industri komponen aftermarket berkembang.

“Apalagi melibatkan industri kecil dan menengah (IKM), bahkan membuka peluang bagi pengembangan bengkel konversi mobil dan motor listrik (molis),” kata Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, saat konferensi pers Pre Event Saber Great of Indonesia ke Osaka, Jepang, Rabu (24/1/2024).

Agus berharap semangat dan mimpi para modifikator ikut berperan menjadi motor mewujudkan visi Indonesia dalam mengakselerasi pertumbuhan industri otomotif berbasis modifikasi di tanah air. Tentunya upaya ini dengan mengkolaborasikan antara kreativitas dengan inovasi serta keragaman budaya bangsa Indonesia untuk menghasilkan karya modifikasi yang mampu bersaing di ajang internasional.

Menteri mengungkap industri otomotif berbasis modifikasi ini tumbuh karena berawal dari hobi. Modifikasi merupakan hobi yang keren karena memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi. Sehingga bisa didorong untuk menjadi sebuah industri tersendiri. “Untuk industri ini juga perlu adanya pengembangan ekosistem, khususnya yang berbasis inovasi,” jelasnya.

Karena itu, Agus mengapresiasi kepada National Modificator & Aftermarket Association (NMAA) yang secara konsisten aktif mengembangkan industri otomotif berbasis modifikasi dengan menyelenggarakan pameran di tanah air maupun berpartisipasi di ajang tingkat internasional. “Kami juga bangga kepada pelaku industri modifikasi atau modifikator atas dedikasi dan kontribusinya yang menjadikan dunia modifikasi begitu menarik dan berkembang dengan pesat,” tuturnya.

Pada tahun lalu, pihaknya membuka secara resmi penyelenggaraan Indonesia Modification and Lifestyle Expo (IMX) 2023, yang diinisiasi oleh NMAA. “Saya melihat betul kreativitas dan semangat yang tinggi anak bangsa dalam menciptakan karya maupun produk inovatif yang luar biasa di bidang otomotif dalam pameran tersebut. Saya juga sangat menantikan IMX tahun ini, dapat kembali memberikan surprise bagi saya dengan produk-produk inovatif dan modifikasi yang jauh lebih hebat,” ujarnya.

Terkait pameran internasional Osaka Auto Messe di Jepang pada tanggal 10-12 Februari 2024, Menperin meyakini bahwa partisipasi NMAA di ajang bergengsi tersebut merupakan bagian penting dari agenda IMX 2024 “Road to the World” yang akan diselenggarakan pada Oktober tahun ini.

Agus berpesan pada NMAA agar selalu semangat untuk mempromosikan industri modifikasi Indonesia kepada dunia internasional. “Tunjukkan kemampuan dan kreativitas karya anak bangsa. Tingkatkan rasa bangga kita atas keragaman budaya dan kearifan lokal bangsa Indonesia. Jadikan keragaman yang kita miliki menjadi ide kreatif modifikasi yang tidak dimiliki oleh negara lain. Nilai-nilai positif ini lah yang pada akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional Indonesia,” kata menteri.

Agus mengajak para modifikator untuk mendukung terciptanya kendaraan yang rendah emisi. Ini sebagai wujud nyata dalam mengakselerasi penurunan emisi gas rumah kaca.

Founder NMAA, Andre Mulyadi, menyatakan IMX akan memasuki babak baru dalam sejarahnya dengan membawa serie pertamanya di Osaka Auto Messe. Serie pertama akan dibuka dengan mengusung tema “Saber Great of Indonesia”. Kegiatan ini menjadi ajang pemanasan jelang event besar IMX 2024 “Road to The World” yang akan digelar pada 4-6 Oktober di ICE, BSD.

“Kami secara simultan terus mendorong industri otomotif khususnya modifikasi nasional. Serie pertama IMX 2024 di Osaka Auto Messe nanti diharapkan tidak hanya mendorong produk terbaik lokal semakin maju,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Lawan Mafia Tanah, Sertipikat Mbah Tupon Akhirnya Kembali Setelah Proses Panjang
HUKUMNASIONAL

Lawan Mafia Tanah, Sertipikat Mbah Tupon Akhirnya Kembali Setelah Proses Panjang

Jakarta,Hotfokus.com Perjuangan panjang melawan mafia tanah akhirnya berbuah hasil. Sertipikat tanah milik...

Produksi Beras RI Tembus 5 Juta Ton, Mentan Dorong Kampus Percepat Hilirisasi
NASIONAL

Produksi Beras RI Tembus 5 Juta Ton, Mentan Dorong Kampus Percepat Hilirisasi

Jakarta, Hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memproyeksikan stok beras nasional menembus...

Pemerintah dorong hilirisasi lewat KEK Gresik. Investasi tembus USD6,1 miliar, sektor manufaktur jadi motor utama.
NASIONAL

KEK Gresik Makin Moncer, Pemerintah Gaspol Hilirisasi Lewat Pabrik Melamin

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mempercepat penguatan hilirisasi industri untuk mendorong transformasi ekonomi nasional....

NASIONAL

UU Perlindungan Konsumen Kurang ‘Bergigi’. Mendag: Perlu Direvisi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mengaku Undang-undang Perlindungan Konsumen (UUPK) No 8/1999 masih kurang...