Home EKONOMI Produk Bahan Bangunan RI Raih Transaksi Rp240,6 M
EKONOMI

Produk Bahan Bangunan RI Raih Transaksi Rp240,6 M

Share
Share

Riyadh, Hotfokus.com

Produk bahan bangunan Indonesia berhasil meraih potensi transaksi 15,33 juta dolar AS atau sekitar Rp240,6 miliar dalam pameran Saudi Build 2023. Pameran ini berlangsung pada 6–9 November 2023 di Riyadh International Convention & Exhibition Center (RICEC), Arab Saudi.

Dirjen Pengembangan Ekspor Nasional Kemendag, Didi Sumedi, mengungkap keikutsertaan pelaku usaha Indonesia dalam pameran Saudi Build 2023 ini diharapkan menjadi pintu gerbang bagi sektor bahan bangunan Indonesia untuk masuk ke pasar Arab Saudi dan negara teluk lainnya.

“Produk bahan bangunan Indonesia tidak hanya memiliki keunggulan dari segi ketahanan (durability), tapi juga keunikan (uniqueness) pada produk berdesain khusus,” kata Didi dalam keterangan tertulisnya, Rabu (15/11/2023).

Saudi Build 2023 merupakan pameran tahunan bergengsi kelas dunia di kawasan Timur Tengah. Tahun ini, pameran diikuti 621 penyelenggara pameran. Selama empat hari pelaksanaan pameran, Paviliun Indonesia dikunjungi lebih dari 3.000 pengunjung. Paviliun Indonesia menampilkan produk unggulan otomotif Indonesia yang mencakup ekstrusi alumunium, fabrikasi alumunium, papan fiber semen, mebel, sabut kelapa (cocopeat), dekorasi rumah, batu terazo, pelapis dinding, panel dinding, serta tanaman buah dan tanaman hias aroid.Saudi Build 2023 terdiri atas enam kategori yang meliputi kontruksi dan bahan bangunan, teknologi dan jasa konstruksi, desain dan interior, pemanas ventilasi AC (heating ventilation air conditioning), teknologi batu, serta mesin-mesin dan kendaraan berat.

Sementara itu Plt. Direktur Pengembangan Ekspor Manufaktur Kemendag, Merry Maryati, menjelaskan akan terus mendorong peningkatan ekspor bahan bangunan Indonesia ke negara lain.

“Kemendag bersama pemangku kepentingan terkait berkomitmen untuk terus mendorong upaya peningkatan ekspor produk sektor bahan bangunan Indonesia. Hal ini dikuatkan dengan adanya dokumen yang telah ditandatangani secara elektronik menggunakan sertifikat elektronik yang diterbitkan oleh Balai Sertifikasi Elektronik untuk berpartisipasi pada kegiatan pameran bahan bangunan internasional lainnya,” terang Merry. (asl/bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...