Home EKONOMI Bappenas: Energi Nuklir Alternatif Terakhir
EKONOMINASIONAL

Bappenas: Energi Nuklir Alternatif Terakhir

Share
Share

Jakarta, Situsenergy.com

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) menilai, Indonesia tidak perlu terburu-buru untuk segera beralih ke pemanfaatan nulkir sebagai sumber energi primer. Sebab, sumber energi lain, baik Fossil maupun Energi Baru dan Terbarukan (EBT) di Indonesia juga masih melimpah.

Saat ini, Indonesia masih terus mengoptimalkan penggunaan EBT, diantaranya biofuel yang menggunakan campuran nabati.

“Energi nuklir baru akan ada kalau semua sumber energi yang kita miliki habis,” ungkap Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam Bappenas Arifin Rudiyanto di acara Pertamina Energy Webinar 2020, Selasa (8/12/2020).

Arifin mengungkapkan, Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) di sektor energi saat ini masih fokus pada pengembangan EBT seperti biofuel untuk mengurangi emisi karbon dari energi Fossil yang digunakan. Pemerintah menargetkan produksi biofuel bisa mencapai sekitar 10 KL per tahun pada 2020 dan terus meningkat hingga 43,2 KL per tahun pada 2045.

Kendati demikian, Arifin mengakui bahwa meski Indonesia masih fokus pada pengembangan energi baru terbarukan, bukan berarti Indonesia tidak melirik energi nuklir samasekali.  Menurutnya, nuklir akan tetap menjadi opsi energi, suatu saat nanti.

Arifin juga mengungkap, pengembangan riset hingga instalasi fasilitas Nuklir pun perlu mulai dipikirkan sejak saat ini. Terlebih, sebagai salah satu opsi energi baru, Indonesia juga belum punya pengalaman mengenai nuklir.

“Tapi sambil jalan bisa, karena untuk membangun nuklir itu perlu sambil jalan 10-15 tahun, jadi kalau diputuskan sekarang mungkin 10 tahun lagi bisa beroperasi. Jadi sambil kita jalan agar energi lain bisa dikembangkan,” pungkasnya. (SNU/RIF)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...