Home EKONOMI Dirjen IKMA : Harbolnas Dorong Peningkatan Penjualan Produk Dalam Negeri
EKONOMINASIONAL

Dirjen IKMA : Harbolnas Dorong Peningkatan Penjualan Produk Dalam Negeri

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pemerintah menyambut baik pelaksanaan hari belanja online nasional (harbolnas) yang dimulai hari ini, Kamis (12/12). Diyakini dengan adanya event tahunan tersebut dapat mendorong konsumsi rumah tangga dan juga mendorong peningkatan penjualan produk industri kecil dan menengah (IKM).

Dirjen Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Gati Wibawaningsih, mengatakan dari tren transaksi yang terjadi tahun lalu selama Harbolnas berlangsung, produk-produk dalam negeri mendominasi dibandingkan produk impor. Hal ini berarti Harbolnas dapat dijadikan ajang untuk meningkatkan transaksi produk dalam negeri dan menekan impor. Pasalnya selama ini isu yang berkembang produk-produk asing membanjiri Indonesia yang ditransmisikan melalui perdagangan online.

“Kita sambut baik karena teman – teman IKM itu mempunyai bagian untuk menjual di Harbolnas. Tentu harbolnas ini tidak semasif produk-produk industri besar tapi tahun lalu Harbolnas yang merajai adalah produk Indonesia, bukan produk asing. Produk fashion yang merajai,” kata Gati di Jakarta, Kamis (12/12).

Hanya saja Gati enggan membeberkan secara rinci berapa nilai transaksi dalam Harbolnas tahun lalu yang dikantongi dari penjualan produk dalam negeri khususnya dari IKM. Dia berharap tahun ini catatan positif dari produk-produk IKM pada Harbolnas tahun lalu bisa terulang di tahun ini.

Dari data lembaga riset Nielsen, produk-produk lokal diketahui berhasil mencatat nilai transaksi di ajang Harbolnas tahun lalu sebesar Rp3,1 triliun. Angka itu setara 46 persen dari total nilai transaksi Harbolnas 2018 sebesar Rp 6,8 triliun. Total transaksi Harbolnas sendiri meningkat 45 persen atau Rp 2,1 triliun dari tahun sebelumnya, yang dicatat meraup transaksi digital sebesar Rp 4,7 triliun. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Karhutla Makin Mendesak, Pemerintah Kucurkan Rp1,23 Triliun ke 7 Provinsi!

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah pusat mengucurkan bantuan senilai Rp1,235 triliun untuk mempercepat penanganan...

Pemerintah Sesuaikan Masa Tahapan Sertifikat Wajib Halal
NASIONAL

Pemerintah Sesuaikan Masa Tahapan Sertifikat Wajib Halal

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah melakukan penyesuaian masa tahapan sertifikat wajib halal yang dijadwalkan...

Mendag Budi Santoso dan Kepala Barantin Abdul Kadir Karding menandatangani kesepakatan kerja sama ekspor Indonesia.
NASIONAL

Banyak Negara Terapkan Non-Tarif. Kemendag dan Barantin Teken Kerjasama

Tangerang, hotfokus.com Banyak negara menerapkan jurus berupa persyaratan non tarif untuk mencegat...

Potongan Biaya E-Commerce Minimal 50% Berlaku Mulai 25 Oktober 2026
NASIONAL

Potongan Biaya E-Commerce Minimal 50% Berlaku Mulai 25 Oktober 2026

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian UMKM memastikan insentif potongan biaya layanan platform e-commerce minimal...