Home HUKUM Eks Direktur Petral Ditetapkan Tersangka Oleh KPK Atas Dugaan Korupsi
HUKUMNASIONAL

Eks Direktur Petral Ditetapkan Tersangka Oleh KPK Atas Dugaan Korupsi

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Mantan Presiden Direktur Pertamina Energy Trading Limited (Petral), Bambang Irianto ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). KPK menduga, Bambang telah melakukan penerimaan berupa hadiah atau janji terkait kegiatan perdagangan minyak mentah dan produk kilang di Pertamina Energy Services Pte Ltd (PES) selaku subsidiary company PT Pertamina (Persero).

Wakil Ketua KPK Laode M Syarif, mengatakan Bambang disangka terlibat kasus kotor ini pada proyek minyak dan gas saat masih menjabat. Bahwa pada periode tahun 2010 hingga 2013, Tersangka Bambang melalui rekening perusahaan Siam diduga telah menerima uang sekurang-kurangnya USD2,9 juta atas bantuan yang diberikannya kepada pihak Kernel Oil.

“(Penerimaan) terkait dengan kegiatan perdagangan produk kilang dan minyak mentah kepada PES/PT Pertamina (Persero) di Singapura dan pengiriman kargo,” jelas Laode di Jakarta, Selasa (10/9).

Laode menyebutkan, bahwa Bambang sebelumnya pernah menjabat sebagai Direktur Utama PETRAL sebelum dilakukan penggantian pada tahun 2015. Untuk menerima hasil dari tindakan kotornya itu, diduga tersangka mendirikan Siam Group Holding Ltd yang berkedudukan hukum di British Virgin Island.

“Atas dugaan tersebut, BTO (Bambang) disangkakan melanggar pasal 12 huruf a atau Pasal 12 huruf b subsider Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi,” pungkasnya. (DIN)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Kemendag Terus Perkuat Sistem Logistik Agar Biaya Lebih Efisien

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perdagangan (Kemendag) terus mendorong penguatan digitalisasi dalam sistem logistik...

NASIONAL

KKP dan Pemkot Bogor Tebar 15 Ribu Ekor Benih Ikan ke Sungai Ciliwung

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersama Pemkot Bogor, Jawa Barat,...

NASIONAL

Program Magang Buka Peluang Peserta Direkrut Pelaku Usaha

Jakarta, hotfokus.com Program pemagangan nasional diharapkan membuka peluang bagi para peserta lulusan...

Pemerintah dorong swasta dan BUMN jadi “kakak asuh” koperasi untuk memperkuat ekonomi desa, membuka lapangan kerja, dan menciptakan sistem ekonomi yang adil.
NASIONAL

Demi Keadilan Ekonomi, Swasta BUMN Diminta Jadi “Kakak Asuh” Koperasi

Tangerang, hotfokus.com Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan pentingnya peran swasta dan BUMN...