Home NASIONAL KEIN Ingatkan Ancaman Keterpurukan Rupiah
NASIONAL

KEIN Ingatkan Ancaman Keterpurukan Rupiah

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Defisit neraca perdagangan yang tercatat terburuk sepanjang negara Indonesia merdeka di bulan April 2019 sebesar USD 2,5 Miliar diprediksi mengancam fluktuasi nilai tukar rupiah terhadap dollar US.

Wakil Ketua Komite Ekonomi dan Industri (KEIN), Arif Budimanta mengatakan, nilai tukar rupiah terancam terdepresiasi jika saja neraca dagang Indonesia terpuruk dan membawa rupiah ke posisi Rp 15.000/dollar US.

“Apabila nilai tukar mengalami depresisasi maka transmisinya adalah inflasi dan kenaikan harga makanan. Jika trjadi terus menerus maka inflasi bisa 3,5 sperti yg diprediksi,” tutur Arif ketika ditemui, Senin (20/05).

Arif mengatakan, kondisi ini pernah terjadi pada kuartal IV 2018 dimana pada kuartal tersebut neraca dagang tertekan dan defisit USD 2,6 Miliar dan menyebabkan kurs rupiah melemah terhadap dollar.

“Neraca perdagangan yang negatif terhadap inflasi. Sebagian besar impor itu adalah bahan industri untuk makanan dan minuman,” tegas dia.

Dikatakannya, kondisi ini cukup mengancam stabilitas ekonomi karena defisit sehingga pemerintah diharapkan tanggap untuk segera menekan impor terutama yang berasal dari impor konsumsi.(SA)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional
NASIONAL

Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional

Jakarta, Hotfokus.com Universitas Padjadjaran (Unpad) resmi menghadirkan Kampus Pascasarjana di Jakarta untuk...

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal
NASIONAL

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal

Cibubur, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso, mengaku dirinya tak anti produk...

KKP melatih 30 pelaku usaha lewat Program Gemilang untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses KUR sektor perikanan.
NASIONAL

KKP Bekali UMKM dan Koperasi Literasi Keuangan, Genjot Akses KUR Perikanan

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memulai pilot project Program Generasi...

Mentan Andi Amran mempercepat cetak sawah, optimalisasi lahan, dan hilirisasi untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
NASIONAL

Mentan Ungkap Strategi Perkuat Ketahanan Pangan, dari Cetak Sawah hingga Hilirisasi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan pemerintah terus memperkuat ketahanan...