Home EKONOMI BI Sebut Pelemahan Rupiah Bersifat Sementara
EKONOMINASIONAL

BI Sebut Pelemahan Rupiah Bersifat Sementara

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Bank Indonesia (BI) menilai pelemahan yang terjadi pada rupiah dalam beberapa pekan terakhir hanya bersifat sementara atau temporer.

BI menyatakan penguatan dolar memang terjadi pasca the fed atau Bank Sentral US mengumumkan tidak akan menaikkan atau menurunkan suku bunganya sepanjang tahun 2019, ditambah polemik perang dagang serta statement yang dikeluarkan oleh Presiden US Donald Trump yang dinilai BI menimbulkan ketidakpastian.

Namun, Direktur Eksekutif Departemen Pengelolaan Moneter BI, Nanang Hendarsah mengatakan, dinamika yang ditimbulkan tersebut biasanya bersifat sementara bahkan dapat berbalik arah. Nanang juga menambahkan pelemahan rupiah yang terjadi patut disikapi sebagai resiko jangka pendek dan fluktuasi biasa.

“Kita liat tadi malam dollar sebelum dibuka di Asia pagi ini melemah dilihat yg dirilis kemaren misalnya sebetulnya kita liat misalnya sektor tenga kerja cukup solid kita lihat aum earning month to month rendah inflasi di Amerika banyak yg perkirakan di bawah target yang ditetapkan antara memberi sendiri masih tidak homogen melihat inflasi, di bawah dolar index melemah karna ada ketidak kepastian, ada statement dari Presiden AS,” tutur Nanang dalam paparannya di Gedung BI, Jakarta (06/05).

Secara keseluruhan, BI menilai penguatan dolar terjadi secara global dan pelemahan rupiah merupakan dampak dari dinamika ekonomi global yang terus bergerak.

“Dinamika yang di sebabkan oleh statement jangka pendek karena statement itu akan berubah dalam waktu singkat akan berbalik arah,” kata dia.(SA)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PUSKEPI: Program Perumahan Subsidi Harus Menjadi Gerakan Nasional yang Didukung Penuh Presiden dan Seluruh Kementerian Terkait
NASIONAL

PUSKEPI: Program Perumahan Subsidi Harus Menjadi Gerakan Nasional yang Didukung Penuh Presiden dan Seluruh Kementerian Terkait

Jakarta, hotfokus.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi), Sofyano Zakaria, menegaskan bahwa...

Kementan mempercepat luas tambah tanam di 10 provinsi untuk menjaga produksi padi dan pasokan beras saat risiko kekeringan meningkat.
EKONOMI

Produksi Padi Terancam Cuaca Ekstrem? Kementan Siapkan Strategi Khusus di 10 Provinsi Ini

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Pertanian (Kementan) mempercepat berbagai langkah mitigasi untuk menjaga produksi...

Penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp100,6 triliun hingga April 2026, memperkuat APBN di tengah ketidakpastian global.
NASIONAL

Mantap, Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp100,6 Triliun, APBN Makin Kokoh di Tengah Gejolak Global

Jakarta, hotfokus.com Kinerja penerimaan kepabeanan dan cukai mencatat sinyal positif hingga April...

EKONOMI

Fiskal & Moneter Solid. Menkeu Optimis Rupiah Kembali Menguat

Jakarta, hotfokus.com Meski mendapat tekanan yang begitu kuat dari dolar AS sampai...