Home EKONOMI 156.159 Calon Peserta Ikut Program Pemagangan Kerja
EKONOMI

156.159 Calon Peserta Ikut Program Pemagangan Kerja

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Hingga penutupan pendaftaran tercatat 156.159 calon peserta yang mendaftar program pemagangan kerja nasional batch I 2025. Sedang 1.668 perusahaan ikut sebagai penyelenggara pemagangan.

“Sejak program magang ini dibuka, animo dari masyarakat dan dunia usaha sangat luar biasa,” kata Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Afriansyah Noor, dalam keterangannya Kamis (16/10/2025).

Kondisi ini menunjukkan bahwa program pemagangan semakin dipercaya sebagai sarana efektif untuk menyiapkan tenaga kerja terampil dan berpengalaman

Menurut wamen, pemagangan menjadi pilihan bagi angkatan kerja untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan sebelum benar-benar memasuki dunia industri.

Disebutkan, program ini melibatkan beragam sektor strategis, seperti makanan dan minuman, industri kreatif dan digital, komunikasi dan informasi, sektor publik, manufaktur, pariwisata, logistik dan transportasi, pertanian hingga jasa lainnya.

Sekjen Kemnaker, Cris Kuntadi, menambahkan pada Batch I ini, Kemnaker menyediakan kuota awal bagi 20.000 fresh graduate.

Selama enam bulan masa pemagangan, peserta akan memperoleh uang saku setara upah minimum yang dibayar pemerintah melalui bank pelat merah seperti BNI, BRI, BTN, Mandiri dan BSI.

Selain uang saku, ia mengungkap peserta magang juga akan mendapat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) yang mencakup Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM), pendampingan mentor dari perusahaan tempat magang, serta sertifikat bagi peserta yang menyelesaikan program secara penuh,” kata Cris. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible
EKONOMI

Ekspor Rajungan Sulit Tembus Pasar AS Tanpa Certificate of Admissible

Jakarta, hotfokus.com Ekspor rajungan sulit menembus pasar Amerika Serikat (AS), jika pelaku...

EKONOMI

Menkeu: Jaga Ekonomi Tetap Tumbuh Tanpa Bahayakan APBN

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan memberi suntikan berupa stimulus ekonomi agar perekonomian tetap...

EKONOMI

Pundi Cadangan Devisa Kian Tebal 156,5 Miliar Dolar AS

Jakarta, hotfokus.com Pundi cadangan devisa (cadev) pemerintah akhir Desember 2025 makin tebal....

PPN DTP dorong pasar properti. Rumah123 catat permintaan hunian baru naik 16,8% sepanjang 2025.
EKONOMI

Marketplace Properti Ungkap Efek Nyata PPN DTP, Permintaan Naik Dua Digit

Jakarta, hotfokus.com Insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) kembali membuktikan...